Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 19 марта 2018
Сунцов Константин Андреевич

Происходит постепенный отказ от салона красоты, как всеохватывающего заведения

Владелец ГК Beauteam* о тенденциях и направлениях развития рынка бьюти-индустрии

Расскажите, пожалуйста, о Вашем видении развития бьюти-бизнеса и о развитии Ваших сетей. Каких количественных показателей Вы достигли с момента открытия и до 2017 г.? Как изменилась динамика клиентов за последние годы? Насколько сильно повлиял на неё кризис?

Основную долю на рынке бьюти-бизнеса составляют независимые салоны красоты и франшизные предприятия, которые предлагают традиционный пакет услуг: маникюр, педикюр, макияж, оформление бровей и ресниц, стрижки, окрашивание, депиляция, солярий. Парикмахерские услуги являются более востребованными и, как правило, составляют до 70% всех оказываемых в салоне услуг. За последние 2-3 года этот сегмент увеличился на 5%. Постоянно растет доля креативных окрашиваний в структуре услуг салонов красоты. Сегодня женщины больше не желают краситься в один цвет или тон. Становятся популярными окрашивания с переходом цвета, вытягиванием цвета или высветление отдельных прядей.

О салонах красоты сложился стереотип, что это организация, обеспечивающая полноценный комплекс косметологических услуг. Однако, в условиях развития российского рынка, подобная универсальность больше не является догмой. Преимущественно, именно от правильного формирования портфолио процедур и услуг, а также от выбора специфики деятельности салона в том или ином регионе, зависит его дальнейший успех.

Мы сейчас постепенно стали отказываться от традиционной концепции салона красоты, как всеохватывающего заведения по оказанию любых услуг, переключаясь на более частные решения. Отличными примерами могут служить барбершопы «Налево», как парикмахерской исключительно для мужчин (в своем роде, мужской клуб), или наш новый проект «Стрижки FIX» – парикмахерские эконом-класса, где предоставляются исключительно стрижки. Барбершопы, центры лазерной эпиляции ориентированы на привлечение особой категории клиентов, которые ценят не только профессиональный уход, но и возможность общения «на одном языке».

Рынок наших услуг постоянно растет. Я чувствую потребность в открытии новых точек. Финансово-экономическая ситуация, как правило, незначительно сказывается на количестве клиентов. Стричься будут всегда. За последнее время динамика клиентов почти не поменялась, однако изменился набор услуг в среднем чеке каждого клиента.

                                                    

Объем выручки сети парикмахерских «Прядки в порядке»

                                                           год

         объем выручки, млн руб.

                                                         2009

6

                                                         2012

55

                                                        2015

94

                                                        2016

212

                                                        2017

310


С 2015 года индустрия салонов красоты динамически развивается, благодаря значительно возросшей востребованности профессиональных услуг.  Современная концепция красоты и ухода за собой эволюционировала: если раньше услугами таких заведений пользовались преимущественно женщины, то за последние 3 года мужской сегмент увеличился. Они с удовольствием делают креативные стрижки, сложные окрашивания, маникюр. Потребители готовы платить больше, ради профессиональных процедур и комфортного общения.

Какие услуги в Вашем салоне пользуются наибольшей популярностью? Меняется ли потребительских спрос за последние несколько лет? Как часто Вы внедряете новые процедуры?  Как изменилось количество клиентов компании и средняя стоимость услуг за последние несколько лет?

Потребительское поведение мужчин отличается тем, что они сильнее привязаны к определенным торговым маркам, чем женщины, при покупке средств по уходу чаще прислушиваются к советам парикмахера. Кроме того, мужчины стали гораздо чаще пользоваться услугами соляриев. Именно из-за востребованности мужчинами салонов, открывается все больше барбершопов. Это своя атмосфера, где мужчины могут отвести душу.

Как Вы поддерживаете уровень посещаемости салонов красоты и сохраняете постоянных клиентов? Есть ли в Вашей компании программы лояльности? Проводите ли Вы акции для новых клиентов?

За последние 5-7 лет изменилось отношение к привлечению клиентуры. Прежде всего, косметические салоны стали ориентироваться на целевые группы потребителей, подбирая специально под них нужные портфолио своих услуг. Маркетинговые стратегии разрабатываются таким образом, чтобы в условиях жёсткой конкуренции максимально заинтересовать постоянных клиентов, предлагая им всевозможные бонусы – от программ лояльности до образцов люксовой косметики. Владельцам салонов стоит также учитывать демографические особенности рынков – национальное многообразие, а также востребованность услуг косметических салонов красоты подростками и детьми.

Собираетесь ли Вы развиваться по франчайзингу? Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах в этой области.

Да, и мы давно работаем по франчайзингу. В нашей сети 55 собственных салонов и более 60 салонов по франшизе в 50-ти городах. И мы постоянно развиваем это направление, поскольку считаем работу салонов на основе франшизы наиболее перспективным направлением развития индустрии. Франчайзинг дает ряд преимуществ для наших партнеров. Сама по себе франшиза предлагает уже неоднократно проверенный способ ведения бизнеса, который не только позволяет сформировать надежную базу клиентов, но также обеспечивает стандарт качества их обслуживания. Все зависит от того, насколько популярен бренд, и какие услуги он предоставляет своим клиентам.  

Поделитесь, пожалуйста, своими планами по развитию на ближайшее время? Собираетесь ли Вы расширять количество салонов, в каких городах?

Я думаю о том, как еще больше развиваться в бьюти-сфере. Здесь еще столько всего, что хочется сделать, изменить, попробовать. Я вижу свою задачу в том, чтобы закрыть потребности клиента во всех бьюти-услугах, а не только в стрижках. Поэтому мы и открываем центры эпиляции Laser Pro, барбершопы «Налево», салоны красоты Candy&Dandy, «Стрижки FIX». Мне кажется, в этой сфере еще много интересного можно сделать.

 

*ГК Beauteam входят: сеть парикмахерских «Прядки в порядке», салоны красоты Candy&Dandy, загар-клубы «Шоколад», барбершопы «Налево», салоны лазерной эпиляции Lazer Pro, школы парикмахеров Beauteam, Стрижки FIX (на стадии открытия).

РБК Исследования рынков Рынок салонов красоты России 2018 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Правительство утвердило Стратегию развития судостроительной отрасли до 2035 года В направлении гражданского судостроения утвержденная Стратегия предполагает строительство около 30 единиц крупной гражданской морской техники.

По данным исследования "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года", подготовленного специалистами INFOLine, 29 октября на портале Правительства РФ опубликован текст стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года. Стратегия призвана стать ключевым целеполагающим документом отрасли и содержит опорные показатели для гражданского судостроения, военного кораблестроения и смежных направлений машино- и приборостроения. Однако, зафиксированные программой целевые показатели явно не предполагают существенного роста отрасли и скорее близки к умеренно-консервативному прогнозу развития.
В направлении гражданского судостроения утвержденная Стратегия предполагает строительство около 30 единиц крупной гражданской морской техники (водоизмещением более 80 тыс. тонн) ежегодно в период до 2025 года и менее 20 единиц – в 2025-2035 гг., что в целом соответствует консервативному сценарию развития отрасли, заложенному в этой же Стратегии. Эти показатели не только существенно занижены относительно индикаторов, которые были заявлены в проекте данной Стратегии в 2018 году, но и отстают от уже сформированной сдаточной программы отечественных верфей. Так, по итогам января-октября 2019 года российские верфи уже сдали 37 судов, еще около 20 судов находятся в высокой стадии готовности и должны быть сданы до конца года. То есть ожидаемый объем строительства гражданской морской техники в 2019 году составляет 55-60 судов при целевом индикаторе всего 33 судна. Аналогичная ситуация наблюдается по показателям 2020 года. Целевые показатели 2021-2025 гг. более-менее соответствуют анонсированной сдаточной программе, однако к этому времени, скорее всего, будут законтрактованы дополнительные суда, и фактические объемы строительства вновь обгонят заложенные индикаторы. При этом целевой и инновационный сценарии развития отрасли предполагают гораздо большие объемы гражданского судостроения, однако полностью «оторваны» от опорных индикаторов Стратегии, из чего можно сделать вывод – авторы документа больше склонны верить в реализацию именно консервативного сценария, или же индикаторы занижены, чтобы снизить вероятность их невыполнения.
Стратегия также закладывает значительное увеличение доли гражданской морской техники в судостроении – к 2035 году данный показатель в денежном выражении должен достичь почти 90%, причем наиболее активный рост запланирован на 2025-2030 гг. С учетом отсутствия роста плановых натуральных показателей гражданского сегмента в этот период (и даже нейтрально-негативную динамику относительно текущих уровней), Минпромторг делает ставку на развитие высокотехнологичных направлений гражданского судостроения – то есть отрасль должна от количества к качеству и, сохранив физические объемы строительства и увеличив выпуск в денежном выражении почти в семь раз к 2035 году (для военного кораблестроения рост в денежном выражении должен составить только 1,5 раза). Таким образом, в Стратегии закреплена цель на опережающее развитие гражданского сегмента, что в целом соответствует риторике руководства Минпромторга и АО «ОСК».
Следует отметить, что в проекте Стратегии редакции 2018 года в перечень целевых индикаторов также входили натуральные показатели в сфере строительства военного кораблестроения: так, до 2030 года планировалось построить более 530 плавстредств, а рост объема строительства в денежном выражении должен был составить 168%. При этом в итоговой редакции Стратегии натуральные показатели военного кораблестроения в качестве индикаторов исключены, а динамика данного сегмента занижена до 138% к 2030 году.
Также Стратегия затрагивает такой важный аспект развития судостроения как локализации и импортозамещение судового оборудования и электронной компонентной базы (отметим, что в первоначальный проект Стратегии данный индикатор не входил). Минпромторг планирует увеличить уровень локализации в данной сфере до 75% к 2035 году, причем преимущественно за счет кооперации. Среди мероприятий, призванных помочь отрасли добиться данных целей, в документе заложены разработка дорожной карты по импортозамещению и локализации судового комплектующего оборудования, создание центра компетенций судового оборудования и производственных мощностей на базе ГЧП по отдельным направлениям судового машиностроения, а также формирование системы мониторинга и контроля качества судового оборудования и развитие системы продвижения и продаж отечественного оборудования.
Еще одной целью является постепенное снижение влияния государства на отрасль: так, с 2022 года постепенно должен начать снижаться объем государственных инвестиций в основной капитал верфей и проектных компаний (цель – к 2035 году добиться снижения этого показателя до 60% относительно 2018 года), а доля выпуска продукции частных компаний к 2035 году должна вырасти с 30% до 50%.
Таким образом, утвержденная Стратегия в целом в целом отражает текущий курс Минпромторга и АО «ОСК» по развитию отрасли, а также содержат ряд инструментов, потенциально способных хотя бы частично решить актуальные проблемы отрасли (в первую очередь – в сферах развития компонентной базы, поддержки и развития стендовой испытательной базы). Однако в своих целях Стратегия ориентирована на движение по консервативному сценарию развития отрасли, а ее целевые индикаторы явно занижены для облегчения их достижения. Все это уже на первых этапах реализации может дискредитировать Стратегию и создать видимость заведомо безуспешной деятельности.
 

Показать еще