Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 6 марта 2018

В январе 2018 г. российскими заводами произведено 2,13 млн.т цемента

По данным Росстата производство цемента в январе выросло на 4,8% по сравнению с январем прошлого года, «Амикрон-консалтинг» оценивает прирост в 8,9%.

По данным Росстата производство цемента в январе выросло на 4,8% по сравнению с январем прошлого года, «Амикрон-консалтинг» оценивает прирост в 8,9%. Всего в январе 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 2,13 млн.т цемента. При этом январские данные по производству цемента во многом не показательны как из-за длинных праздников, так и в силу сезонного спада.

Рост производства в январе сопровождался увеличением железнодорожной отгрузки, она выросла на 4,8% относительно прошлогоднего январского показателя. Одновременно с этим выросли складские запасы у производителей. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 20,5 дней, то в январе 2018 г. расчетный срок реализации запасов вырос до 23 дней. Это может свидетельствовать о начавшемся процессе затоваривания, хотя с учетом «низкого сезона» делать оценку пока рано.

Позитивную производственную динамику продемонстрировали все федеральные округа. По темпам роста производства в январе 2018 г. лидером стал Северо-Кавказский федеральный округ – прирост почти в 1,5 раза по сравнению с январем прошлого года. Тренд на сохранение высоких темпов производства сохранился в Дальневосточном федеральном округе, где выпуск цемента увеличился почти на 28%. Самые низкие темпы роста были зафиксированы в Сибирском ФО – 0,8%.

Согласно имеющимся данным, в январе не осуществляли выпуск цемента два завода «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»: «Михайловцемент» (Рязанская область) и «Пикалевский цемент» (Ленинградская область). Не выпускал продукцию и завод «Чеченцемент» (Чеченская республика).

В январе официальной статистикой фиксировался рост экономических показателей. Согласно официальным данным, промпроизводство выросло на 2,9% по отношению к январю 2017 г., грузооборот транспорта вырос на 0,9%, железнодорожного транспорта – на 5,6%. Физический объем работ по виду деятельности «строительство» вырос в январе на 0,2% к соответствующему месяцу прошлого года. Продолжил расти ввод жилья – прирост составил 16,3%. По оценкам Внешэкономбанка, в январе 2018 г. индекс ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,9%, против роста на 1,1% в декабре.

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента: ситуация в январе, события февраля 2018 г. 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 13 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок пищевых жиров в России: уверенный рост рынка Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке

Отечественный рынок пищевых жиров в рассмотрении 5-ти летнего периода обуславливается достаточно стабильными темпами роста потребления со стороны ведущих сегментов потребителей. При этом характерно, что максимальные темпы роста рынка пищевых жиров в 30% от года к году фиксировались в 2016 году, когда совокупный объем потребления пищевых жиров на отечественном рынке впервые превысил 100 тыс. тонный показатель. Тенденция настоящего 2018 года также даёт нам понять о росте потребления пищевых жиров на отечественном рынке, однако в менее существенном индикаторе роста в 15%.
Если оценивать предпочтения потребителей по виду того или иного жира, то здесь без сомнения лидирующие позиции принадлежат свиному жиру. В общем объеме потребления пищевых жиров на рынке на свиной жир отводится более половины, а точнее 51-52%. Однако стоит отметить, что в течение последних 5 лет структура потребления пищевых жиров на отечественном рынке претерпела существенные изменения, и если ранее на свиной жир приходилось всего 33%, то сегодня уже 52%.
Существенным и значимым трендом рынка пищевых жиров в рамках последних 5 лет в том же числе является вполне существенное сокращение импортных отгрузок пищевых жиров на внутренний рынок в натуральных показателях, которые сократились более чем в 3 раза.
Стоимостная оценка импортных отгрузок пищевых жиров на отечественный рынок отражает равносильную динамику, но с более существенными индикаторами темпов падения. Так годовой объем ввозимых поставок пищевых жиров на отечественный рынок составит 11,5 млн. долларов по итогам 2018 года, в отличии от 46 млн. долларов по результатам 2014 года. Тем самым, отечественные производители пищевых жиров смогли значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке, и как демонстрирует статистика данный тренд (по сокращению ввоза импортных пищевых жиров) продолжается.

Показать еще