Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 декабря 2017

В 2012-2016 гг продажи рыбной муки в России снизились на 50,1% и составили 40,5 тыс т.

В условиях кризиса животноводы отказались от дорогой продукции.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, в 2012-2016 гг наблюдалось падение объемов её продаж на российском рынке. В целом за период показатель снизился на 50,1%: с 81,1 тыс т до 40,5 тыс т. Это объясняется тем, что рыбная мука достаточно дорогая для производителей животноводческой продукции, особенно в условиях неблагоприятной экономической обстановки.

В рассматриваемые годы на российском рынке рыбной муки наблюдалась тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции существенно уменьшилась. Так, доля импорта от объема внутреннего выпуска снизилась с 59,6% в 2012 г до 12,1% в 2016 г. В натуральном выражении импортные поставки снизились за эти годы с 48,8 до 11,5 тыс т. Одной из причин сложившейся ситуации является желание производителей мясной продукции уменьшить ее себестоимость. В этой связи они отказываются от достаточно дорогой импортной муки из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных в пользу более дешевых российских аналогов и заменителей. Резкая девальвация рубля в 2014-2015 гг сделала импортную продукцию еще менее доступной для российского потребителя. Другой причиной снижения данного показателя явилось усиление контроля качества ввозимой продукции из других стран со стороны Россельхознадзора, вследствие чего часть иностранных производственных предприятий получали отказ на получение ветеринарных сертификатов и вынуждены были приостановить поставки в Россию.

Ожидается, что в 2017-2021 гг, по мере восстановления российской экономики, натуральный объем продаж рыбной муки будет ежегодно расти, чему поспособствует рост спроса со стороны потребляющих отраслей. В 2021 г показатель достигнет уровня 50,8 тыс т.

BusinesStat Анализ рынка рыбной муки в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще