Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 15 ноября 2017

В 2012-2016 гг натуральный объем продаж рулонных кровельных материалов в России снизился на 14,4 % до 377 млн м2.

Спаду способствовала конкуренция со стороны других видов кровельных материалов.

По данным «Анализа рынка кровельных рулонных материалов в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, натуральный объём их продаж в стране ежегодно снижается. За 2012-2016 гг объём внутренней реализации уменьшился на 14,4%: с 441 млн м2 до 377 млн м2. Фактором спада является возрастающая с каждым годом конкуренция со стороны других видов кровельных материалов. Битумосодержащие кровельные рулонные материалы, к которым относят рубероид, стеклорубероид и аналогичные изделия, являются самыми экономичными вариантами покрытия. Всё чаще строительные компании делают выбор в пользу усовершенствованных аналогов данных покрытий (в частности, полимерные мембраны), которые отличаются более высокой ценой, но при этом имеют больший срок службы.

Ожидается, что в 2017-2021 гг продажи кровельных рулонных материалов в России продолжат снижаться темпами по 0,8-3,5% в год. В 2021 г объём реализации готовой продукцией составит 344,3 млн м2.

Несмотря на ежегодное снижение натурального объёма продаж, стоимостный оборот, напротив, демонстрирует положительную динамику. В целом, за 2012-2016 гг, показатель увеличился на 13%: с 9,8 млрд руб до 15,5 млрд руб. Рост стоимостного объёма продаж связан с ежегодным удорожанием исследуемой продукции. Так, оптовая цена продаж за последние пять лет выросла на 32%: с 22,2 руб за м2 до 29,4 руб за м2.

BusinesStat Анализ рынка кровельных рулонных материалов в России в 2012-2016 гг, прогноз на 2017-2021 гг 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще