Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка сухофруктов в Китае.
Задачи исследования:
1. Объем, темпы роста и динамика развития рынка сухофруктов в Китае по сегментам.
2. Объем и темпы роста производства сухофруктов в Китае по сегментам.
3. Объем импорта в Китай и экспорта из Китая сухофруктов.
4. Сегменты рынка сухофруктов в Китае.
5. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка (в ближайшие несколько лет) сухофруктов в Китае.
6. Ценообразование на рынке сухофруктов в Китае.
Объект исследования
Рынок сухофруктов в Китае.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке сухофруктов в Китае и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
Резюме:
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сухофруктов в Китае.
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%.
Многочисленные сухофрукты принято делить на две группы. В одну из них включены сушёные плоды. В другую группу входят различные сушёные ягоды.
В данном отчете рассматриваются следующие сухофрукты в традиционном их понимании и тропические сушеные плоды: ПЛАНТАЙНЫ, БАНАНЫ, ФИНИКИ, ИНЖИР, АНАНАСЫ, ВИНОГРАД, АБРИКОСЫ, ЧЕРНОСЛИВ, ЯБЛОКИ, СМЕСИ ОРЕХОВ ИЛИ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ, ГУАЙЯВА (ГУАВА), МАНГО, МАНГОСТАН, ПЕРСИКИ, ВКЛЮЧАЯ НЕКТАРИНЫ, ХУРМА, ГРУШИ.
В среднем на 1 человека объем потребления переработанных фруктов и орехов в Китае в 2017 г. составил 4,3 кг /человека. С 2013 г. он увеличился на 26,5%.
Объем рынка сухофруктов в Китае в 2018 г. составил 5319,7 $ млн. или 2001,8 тыс.тонн. В 2019 г. объем рынка вырос и составил 5557,1 $ млн. или 2276,0 тыс.тонн.
Объем рынка сухофруктов в Китае в 2019 г. в стоимостном выражении вырос на 4,5%. Рост рынка главным образом произошел за счет роста объемов внутреннего производства на 4,2%. При этом, импорт сухофруктов в Китай вырос на 15%, экспорт - на
21%.
В натуральном выражении объем импорта сухофруктов вырос на 23,6% к объему 2018 г., производство – на 13%, объем экспорта - на 37,6%. В результате рынок вырос на 13,7%.
Объем производства сухофруктов в Китае за 2014-2019 гг. вырос на 32% до 2,1 млн.тонн сухофруктов.
В структуре производства сухофруктов в Китае в 2017 г. (отчетные данные) преобладали сухофрукты из яблок (39,3%), из груш (18,1%), сушеные бананы (15,6%).
По оценке аналитиков Discovery Research Group структура производства сухофруктов в 2019 г. не изменилась. Лидерами среди объема производства сухофруктов остались сушеные: яблоки (39,3%), груши (18,1%) и бананы (16,5%).
По рассматриваемым категориям фруктов Китай в 2019 г. ввез 158,1 тыс.тонн фруктов сушеных, среди которых 66,3% приходится на персики (включая нектарины) и 2 634,8 тыс.тонн фруктов сушеных или свежих, среди которых 74,4% занимают бананы.
Основными странами импортерами сушеных фруктов в Китай (курага, изюм, груши, персики, нектарины, хурма, чернослив, яблоки) по итогам 2018 г. были: Тайланд (60,2% импорта), Узбекистан (19,5%) и США (5,5%).
Сушеные фрукты из Китая (такие как, курага, изюм, груши, персики, нектарины, хурма, чернослив, яблоки) экспортируются, главным образом, в Японию (11% экспорта), Германию (10,5%) и США (7,5%).
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание |
6 |
Список таблиц и диаграмм |
8 |
Таблицы: |
8 |
Диаграммы: |
9 |
Рисунки: |
10 |
Резюме |
11 |
Глава 1. Технологические характеристики исследования |
13 |
§1.1. Цель исследования |
13 |
§1.2. Задачи исследования |
13 |
§1.3. Объект исследования |
13 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
13 |
§1.5. Метод анализа данных |
13 |
§1.6. Объем и структура выборки |
14 |
Глава 2. Основные характеристики рынка сухофруктов в Китае |
15 |
§2.1. Классификация сухофруктов |
15 |
Глава 3. Объем потребления сухофруктов в Китае |
19 |
§3.1. Потребительские предпочтения |
19 |
§3.2. Основные каналы дистрибуции и сегментация потребителей |
21 |
§3.3. Сухофрукты на рынке снеков (по данным EU SME Centre Market Access Guide) |
23 |
§3.4. Основные конкуренты на рынке сухофруктов |
27 |
Глава 4. Динамика цен на рынке сухофруктов в Китае |
28 |
§4.1. Цепочка поставок импортируемых переработанных фруктов в Китае |
30 |
Глава 5. Объем и темпы роста рынка сухофруктов в Китае |
32 |
§5.1. Объем и темпы роста рынка сухофруктов |
32 |
§5.2. Объем и темпы роста рынка сухофруктов в разрезе видов сухофруктов |
33 |
Глава 6. Производство сухофруктов в Китае |
37 |
§6.1. Производство фруктов в Китае |
37 |
6.1.1. В натуральном выражении |
37 |
6.1.2. В стоимостном выражении |
41 |
§6.2. Производство сухофруктов ВСЕГО |
42 |
6.2.1. В натуральном выражении |
43 |
6.2.2. В стоимостном выражении |
45 |
Глава 7. Импорт и экспорт сухофруктов в Китай и из Китая |
47 |
§7.1. Импорт сухофруктов всего |
47 |
7.1.1. В натуральном выражении |
47 |
7.1.2. В стоимостном выражении |
50 |
§7.2. Экспорт сухофруктов всего |
53 |
7.2.1. В натуральном выражении |
53 |
7.2.2. В стоимостном выражении |
56 |
§7.3. Импорт сухофруктов по стране происхождения |
59 |
7.3.1. В натуральном выражении |
59 |
7.3.2. В стоимостном выражении |
60 |
§7.4. Экспорт сухофруктов по стране назначения |
62 |
7.4.1. В натуральном выражении |
62 |
7.4.2. В стоимостном выражении |
64 |
Глава 8. Тенденции и события на рынке сухофруктов в Китае и в мире |
66 |
§8.`1. Основные тенденции на мировом рынке сухофруктов |
66 |
§8.2. Основные тенденции на рынке сухофруктов в Китае |
67 |
§8.3. Основные события на рынке сухофруктов в мире и в Китае |
69 |
§8.4. Правительство Китая внедрило инициативу «Один пояс, один путь» |
69 |
§8.5. 13 новых сортов фруктов, поступивших в Китай в 2019 году, всего более 200 |
70 |
§8.6. Осторожно: ядовитые сухофрукты |
72 |
§8.7. Сухофрукты и орехи в полностью перерабатываемой упаковке |
72 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 25 таблиц, 35 диаграмм и 2 рисунка.
Таблицы:
Таблица 1. Виды сухофруктов в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
Таблица 2. Объем потребления переработанных фруктов и орехов в Китае,кг/чел.
Таблица 3. Каналы дистрибуции продаж сухофруктов в качестве закусок
Таблица 4. Топ-10 крупнейших ритейлеров (включая супермаркеты и гипермаркеты) в Китае
Таблица 5. Топ-10 круглосуточных магазинов (магазинов у дома) в Китае
Таблица 6. Оптовая цена сухофруктов по видам от производителя в Китае, $ / тонна
Таблица 7. Оптовая цена сухофруктов по видам от производителя в Китае в 2020 г., $ / тонна
Таблица 8. Объем рынка, импорта, экспорта и производства сухофруктов в Китае, $ тыс.
Таблица 9. Объем рынка, импорта, экспорта и производства сухофруктов в Китае, тонн
Таблица 10. Объем рынка, импорта, экспорта и производства сухофруктов по видам в Китае, тонн
Таблица 11. Объем рынка, импорта, экспорта и производства сухофруктов по видам в Китае, $ тыс.
Таблица 12. Объем свежих фруктов, идущий на их сушение/вяление в Китае, тонн
Таблица 13. Доля сухого вещества в сухофруктах в Китае, %
Таблица 14. Объем импорта в Китай фруктов сушеных и свежих в натуральном выражении, тонн
Таблица 15. Объем импорта в Китай фруктов сушеных в натуральном выражении, тонн
Таблица 16. Объем импорта в Китай фруктов сушеных и свежих в стоимостном выражении, $ тыс.
Таблица 17. Объем импорта в Китай фруктов сушеных в стоимостном выражении, $ тыс.
Таблица 18. Объем экспорта из Китая фруктов сушеных и свежих в натуральном выражении, тонн
Таблица 19. Объем экспорта из Китая фруктов сушеных в натуральном выражении, тонн
Таблица 20. Объем экспорта из Китая фруктов сушеных и свежих в стоимостном выражении, $ тыс.
Таблица 21. Объем экспорта из Китая фруктов сушеных в стоимостном выражении, $ тыс.
Таблица 22. Объем импорта в Китай фруктов из категории ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» в натуральном выражении по стране происхождения, тонн
Таблица 23. Объем импорта в Китай фруктов из категории ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» в стоимостном выражении по стране происхождения, тонн
Таблица 24. Объем экспорта из Китая фруктов из категории ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» в натуральном выражении по стране назначения, тонн
Таблица 25. Объем экспорта из Китая фруктов из категории ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» в стоимостном выражении по стране назначения, $ тыс.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Средняя цена экспорта сухофруктов из Китая по видам, $ тыс./тонна.
Диаграмма 2. Средняя цена импорта сухофруктов в Китай по видам, $ тыс./тонна.
Диаграмма 3. Темпы прироста объемов производства, импорта, экспорта и рынка сухофруктов в Китае в стоимостном и натуральном выражении, %
Диаграмма 4. Объем и темпы прироста производства основных фруктов в Китае в натуральном выражении, млн.тонн, % прироста
Диаграмма 5. Структура производства фруктов по видам фруктов в Китае, % от натурального объема
Диаграмма 6. Структура производства абрикосов в мире по странам, % от натурального объема
Диаграмма 7. Структура производства винограда в мире по странам, % от натурального объема
Диаграмма 8. Структура производства яблок в мире по странам, % от натурального объема
Диаграмма 9. Структура производства груш в мире по странам, % от натурального объема
Диаграмма 10. Структура производства сливы в мире по странам, % от натурального объема
Диаграмма 11. Объем и темпы прироста производства основных фруктов в Китае в стоимостном выражении, млрд.$, % прироста
Диаграмма 12. Структура производства фруктов по видам фруктов в Китае, % от стоимостного объема
Диаграмма 13. Структура объема фруктов, направляемых на сушку/вялку, по видам фруктов в Китае, % от натурального объема
Диаграмма 14. Объем и темпы прироста производства основных сухофруктов в Китае в натуральном выражении, млн.тонн, % прироста
Диаграмма 15. Структура производства сухофруктов по видам фруктов в Китае, % от натурального объема
Диаграмма 16. Объем и темпы прироста производства основных сухофруктов в Китае в стоимостном выражении, млрд.$, % прироста
Диаграмма 17. Структура производства сухофруктов по видам сухофруктов в Китае, % от стоимостного объема
Диаграмма 18. Объем и темпы прироста импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ» в натуральном выражении, тыс. тонн, %
Диаграмма 19. Структура импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ», % от натурального объема
Диаграмма 20. Объем и темпы прироста импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ» в натуральном выражении, тыс. тонн, %
Диаграмма 21. Структура импорта фруктов в Китай из категории «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ», % от натурального объема
Диаграмма 22. Структура импорта в Китай фруктов сушеных, % от натурального объема
Диаграмма 23. Структура импорта фруктов в Китай из категории «СУШЕНЫЕ», % от стоимостного объема
Диаграмма 24. Структура импорта фруктов в Китай из категории «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ», % от стоимостного объема
Диаграмма 25. Объем и темпы прироста экспорта фруктов из Китая из категории «СУШЕНЫЕ» в натуральном выражении, тыс. тонн, %
Диаграмма 26. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «СУШЕНЫЕ», % от натурального объема
Диаграмма 27. Объем и темпы прироста экспорта фруктов из Китая из категории «СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ» в натуральном выражении, тыс. тонн, %
Диаграмма 28. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ», % от натурального объема
Диаграмма 29. Структура экспорта из Китая фруктов сушеных, % от натурального объема
Диаграмма 30. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «СУШЕНЫЕ», % от стоимостного объема
Диаграмма 31. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ или СВЕЖИЕ», % от стоимостного объема
Диаграмма 32. Структура импорта фруктов в Китай из категории «ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» по стране происхождения, % от натурального объема
Диаграмма 33. Структура импорта фруктов в Китай из категории «ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» по стране происхождения, % от стоимостного объема
Диаграмма 34. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» по стране назначения, % от натурального объема
Диаграмма 35. Структура экспорта фруктов из Китая из категории «ТН ВЭД «ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ» по стране назначения, % от стоимостного объема
По данным «Анализа рынка сухофруктов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их импорт в страну увеличился почти на 20%: с 71,6 до 85,8 тыс т.
По данным "Анализа рынка кондитерских изделий в Китае", подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране составили 12 млн т, что оказалось сопоставимо с уровнем 2019 г.
По данным "Анализа рынка льняного масла в Китае", подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г его продажи в стране составили 256,3 тыс т, незначительно сократившись по сравнению с предыдущим годом на 0,8%.