По оценкам BusinesStat, мировое производство нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов в 2021 г составило 1,74 млн т, что на 12,2% выше уровня 2017 г. Производство ежегодно увеличивалось вслед за растущим спросом. Активное изучение нуклеиновых кислот ведется в течение нескольких последних десятилетий. Компании, работающие на рынке, открывают новые сферы применения нуклеиновых кислот, запускают новые автоматизированные системы их выделения и очистки. Новые разработки открывают беспрецедентные возможности для развития терапии на основе нуклеиновых кислот. Все это обуславливает растущий спрос на продукцию.
Ведущим производителем нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов является Китай, доля страны в мировом выпуске в 2021 г составила 40,4%, а объем производства – свыше 700 тыс т. На втором месте по производству находится Россия, доля страны в 2021 г составила 23,9% от мирового выпуска, а объем производства – 415,9 тыс т. Замыкает тройку лидеров США, чья доля в совокупном производстве нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов в мире в 2021 г составила 12,4% (215,9 тыс т).
Стоит отметить, что на рынке нуклеиновых кислот присутствуют явные лидеры, причем ведущие компании для усиления своих позиций производят процессы слияния или поглощения с другими более мелкими предприятий. Например, в Китае действует фирма CJ Cheil Jedang, которая является дочерней компанией южнокорейского конгломерата CJ Group, управляющего 11 заводами в 6 странах мира. Корпорация регулярно расширяет мощности по синтезу нуклеиновых кислот, и в последние годы ее представители заявляли о планах увеличения производства нуклеиновых кислот на базе китайского завода до 100 тыс т в год.
«Анализ мирового рынка нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры глобального рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре приводятся текущие данные более чем по 100 странам мира и прогноз по 25 странам-лидерам мирового рынка нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов.
Страны-лидеры: США, Китай, Россия, Италия, Беларусь, Бразилия, Испания и другие страны мира.
В обзоре приведена детализация экспорта-импорта по видам нуклеиновых кислот, их солей и гетероциклов:
При подготовке обзора использована официальная статистика и собственные данные компании.
Информация профильных ведомств:
Информация BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Перспективы экономики в мире
КЛАССИФИКАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
ПРОДАЖИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Баланс внешней и внутренней торговли
ПРОИЗВОДСТВО НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
ИМПОРТ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Натуральный объем импорта
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКСПОРТ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Перспективы экономики в мире
КЛАССИФИКАЦИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
ПРОДАЖИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Баланс внешней и внутренней торговли
ПРОИЗВОДСТВО НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
ИМПОРТ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Натуральный объем импорта
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКСПОРТ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, ИХ СОЛЕЙ И ГЕТЕРОЦИКЛОВ
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
По данным «Анализ мирового рынка серы», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг мировой импорт серы вырос на 11%: с 31,2 до 34,6 млн т. Основными импортерами серы являются страны, где внутреннее производство ее недостаточно для выработки необходимых объемов серной кислоты для нужд химической промышленности (в частности, для производства минеральных удобрений) и горно-обогатительной отрасли. Растущий спрос на фосфорные удобрения поддерживает увеличение мирового потребления серы.
Антитабачные меры привели к тому, что общее количество курильщиков в России постепенно снижается. В целом в 2023 году курили 18,7% населения, тогда как в 2019 году эту вредную привычку имели 24,2% россиян. По предварительным данным Росстата, доля курящих россиян в 2024 году составила 18,6 %.
Самыми курящими регионами в 2024 году стали Еврейская АО – 31,2% курящих, Амурская область – 27,8% и Республика Бурятия – 26,7%.
Меньше всего курение распространено в Чеченской республике – 0,2% курящих, Республике Ингушетия – 6,2% и Дагестане – 9,2%.
Что касается возрастной структуры курящих, то наибольшая доля курильщиков среди населения в возрасте от 35 до 44 лет – 29,9%, наименьшая доля курильщиков в возрасте от 15 до 24 лет – 9,2%.
Несмотря на снижение числа курящего населения, а также повышения налоговых ставок по акцизам, за последние пять лет рентабельность производителей табачной продукции вырос более чем в 2 раза. По итогам 2023 года уровень рентабельности от производства изделий из табака и махорки (сигареты, папиросы, сигары, сигариллы и др.) составил 59,8%, что значительно выше показателя рентабельности других отраслей. Так, например, уровень рентабельности от добычи нефти и природного газа 30,2%, а разведение молочного скота - 10,8%.
Главным образом, увеличение выручки и рентабельности производителей табачных изделий происходит за счет увеличения розничных цен. Так, за последние пять лет средние розничные цены на сигареты увеличились почти в 2 раза, с 93,2 до 184,2 руб. за пачку.
В условиях стремительной цифровизации и изменения подходов к образованию онлайн-программы MBA становятся всё более востребованными среди профессионалов по всему миру. Гибкость формата, возможность совмещать работу и учёбу, а также доступ к ведущим бизнес-школам без необходимости переезда делают такие программы привлекательными для тысяч студентов.