29 000 ₽
Типовой бизнес-план производства сыра (с финансовой моделью)
Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 000 ₽
АМИКО

Типовой бизнес-план производства сыра (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 10 августа 2017
Количество страниц: 173
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 52736
29 000 ₽
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Задачей бизнес-плана сырного завода является обоснование экономической эффективности организации предприятия по производству сыра.

 

Оценка привлекательности отрасли:

В 2016 году было произведено сыра на общую сумму ***млрд. руб., что на ***% больше прошлого года.

За исследуемый период сегмент в среднем ежегодно рост на ***%.

Наибольшую долю в объеме выручки от продажи сыра занимает Центральный федеральный округ – ***%.

В 2016 году в структуре российского рынка сыра в стоимостном выражении объем отечественного производства (который поставляется на российский рынок) составил ***%, доля импорта – ***%.

По итогам 2016 года. потребительские цены возросли на ***% и на ***% на плавленые и на сычужные сыры, соответственно.

За январь-май 2017 года объем импорта в стоимостном выражении составил *** млн. долл., что на 21,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Объем импорта сыра в 2016 году составил *** тыс. тонн в натуральном выражении, увеличившись на ***% по отношению к предыдущему году.

За январь-май 2017 года объем экспорта в натуральном выражении составил *** тыс. тонн, что на ***% меньше аналогичного периода прошлого года. 

Объем импорта сыра в стоимостном выражении с учетом таможенных пошлин и НДС в 2016 году составил *** тыс. долл., что на ***% больше прошлого года.

Отечественный рынок сыра в стоимостном выражении с учетом таможенных пошлин и НДС в 2016 году составил *** млрд. руб., что на 10,5% выше прошлого года.

 

Ключевые характеристики проекта:

  • К выпуску предлагается два вида сыров: сыры твердые, сыры плавленые.
  • Квартальный объем производства составит *** тыс. тонн. 
  • Фонд заработной платы труда составит *** тыс. руб. в месяц.
  • На заводе будут функционировать 4 линии производства – две для производства твердого сыра, и две для производства плавленого сыра.
  • Для обеспечения производственного процесса необходим штат сотрудников в *** человек.
  • Средняя загрузка предприятия составит ***%.
  • Потери на производстве в финансовой модели учтены на уровне ***%. 
  • Завод будет работать *** дней в году.
  • Цена реализации составит для твердых сыров - ***** руб. за кг, для плавленых сыров - *** руб. за кг.
  • В расчетах используется общая система налогообложения.

 

Структура инвестиций:

  • Сумма инвестиционных вложений составляет *** тыс. руб.
  • Строительство производственного комплекса занимает ***% инвестиционных средств.
  • Оборотные средства являются наибольшей статьей затрат.

 

В бизнес-плане содержатся маркетинговая часть, производственный план, инвестиционный план и финансовый план.

Совместно с бизнес-планом предоставляется автоматизированная финансовая модель, разработанная в соответствии с мировыми стандартами.

Бизнес-план содержит 173 страницы.

Графическое представление информации:

  • Диаграммы – 60 шт.
  • Таблицы – 61 шт.
  • Графики – 20 шт.
Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ...2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА...4

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ...7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА...7

2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ...9

3. МАРКЕТИНГ...12

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ...12

3.1.1. По наличию в продукте активов брожения...12

3.1.2. В соответствии с государственными стандартами...13

3.1.3. Молочные продукты, в которых отсутствуют процессы брожения...14

3.1.4. Кисломолочные продукты...17

3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРА...19

3.2.1. Основные параметры классификации...19

3.2.2. Основные классификации сыров...24

3.2.3. Сравнительная классификация марок сыра...28

3.3. ПРОИЗВОДСТВО СЫРА В РОССИИ...29

3.3.1. Объем российского производства сыра в стоимостном выражении...29

3.3.2. Объем российского производства сыра в натуральном выражении...31

3.3.3. Объем российского производства сыра по регионам в стоимостном выражении...32

3.3.4. Объем российского производства сыра по регионам в натуральном выражении...36

3.3.5. Объем российского производства сыра по видам в натуральном выражении...39

3.4. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА РЫНКЕ СЫРА...41

3.4.1. Импортно-экспортные операций на рынке сыра...41

3.4.2. Импорт сыра и творога...49

3.4.3. Экспорт сыра и творога...55

3.5. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА СЫРА...59

3.5.1. Объем рынка сыра в стоимостном выражении...59

3.5.2. Объем рынка сыра в натуральном выражении...61

3.5.3. Структура российского рынка в стоимостном выражении...62

3.5.4. Структура российского рынка в натуральном выражении...64

3.6. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ...66

3.6.1. Предпочтения по видам сыра...66

3.6.2. Предпочтения по видам фасовки сыра...67

3.6.3. Частота покупки твердых сыров...68

3.6.4. Частота покупки мягких сыров...69

3.6.5. Частота покупки плавленых сыров...70

3.6.6. Предпочтения по вкусовым добавкам плавленых сыров...71

3.6.7. Предпочтения по упаковке плавленых сыров...72

3.6.8. Предпочтения по маркам сыров...73

3.7. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ...74

3.8. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ...88

3.9. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК...97

3.9.1. Факторы, способствующие развитию рынка...97

3.9.2. Факторы, препятствующие развитию рынка...99

3.10. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОТРАСЛЬ...101

3.10.1. Поголовье скота...101

3.10.2. Надои молока...103

3.10.3. Государственное регулирование молочной отрасли...104

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА...105

5. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ...106

5.1. СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТА...106

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН...108

6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ...108

6.1.1. Технология производства твердого сыра...108

6.1.2. Технология производства плавленого сыра...123

6.2. РЕЦЕПТУРА СЫРА...128

6.2.1. Рецептура плавленого сыра «Янтарь»...128

6.2.2. Рецептура сыра «Российский»...128

6.2.3. Характеристика сырья...128

6.3. СТРОИТЕЛЬСТВО...131

6.4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ...133

6.5. АВТОТЕХНИКА...134

6.6. ПЕРСОНАЛ...135

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН...136

7.1. НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ...136

7.2. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА...139

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ...141

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН...143

9.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ...143

9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ...144

9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ...147

9.3.1. Продукция проекта и план производства...147

9.3.2. Выручка и план доходов...149

9.4. ПЛАН РАСХОДОВ...152

9.4.1. Расходы на сырье...153

9.4.2. Налогообложение...154

9.4.3. Прочие текущие расходы...156

9.5. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА...158

9.6. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ...160

9.7. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ...162

9.8. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ...165

9.9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА...169

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»...172

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Динамика объемов российского производства сыра в стоимостном выражении в 2010-2016 гг., млн. руб.

Диаграмма 2. Структура российского сыра в стоимостном выражении по федеральным округам РФ в 2016 году, %

Диаграмма 3. Динамика и объем российского производства сыра в натуральном выражении в 2010-2016 гг.

Диаграмма 4. Структура российского производства сыра в стоимостном выражении по регионам в 2016 г., %

Диаграмма 5. Структура российского производства сыра в стоимостном выражении по федеральным округам в 2016 г., %

Диаграмма 6. Структура российского производства сыра в натуральном выражении по регионам в 2016 г., %

Диаграмма 7. Структура российского производства сыра в натуральном выражении по федеральным округам в 2016 г., %

Диаграмма 8. Структура производства сыра в натуральном выражении по видам в 2016 г., %

Диаграмма 9. Объем и динамика импорта сыров в стоимостном выражении в 2010-янв-май 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 10. Объем и динамика импорта сыров в натуральном выражении 2010 - янв-май 2017 гг., тонн

Диаграмма 11. Структура импорта сыра в стоимостном выражении по видам в 2016 г., %

Диаграмма 12. Структура импорта сыра в натуральном выражении по видам в 2016 г., %

Диаграмма 13. Объем и динамика экспорта сыров в стоимостном выражении в 2010- янв-май 2017 гг., тыс. долл.

Диаграмма 14. Объем и динамика экспорта сыров в натуральном выражении 2010- янв-май 2017 гг., тонн

Диаграмма 15. Структура экспорта сыра в стоимостном выражении по видам в 2016 году, %

Диаграмма 16. Структура экспорта сыра в натуральном выражении по видам в 2016 году, %

Диаграмма 17. Объем и динамика импорта сыра и творога в стоимостном выражении в 2010-2016 гг., тыс. долл.

Диаграмма 18. Объем и динамика импорта сыра и творога в натуральном выражении 2010-2016 гг., тонн

Диаграмма 19. Структура импорта сыра и творога по странам-поставщикам в стоимостном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 20. Структура импорта сыра и творога по странам-поставщикам в натуральном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта сыра и творога в стоимостном выражении в 2010-2016 гг., тыс. долл.

Диаграмма 22. Объем и динамика экспорта сыра и творога в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тонн

Диаграмма 23. Структура экспорта сыра и творога по странам-получателям в стоимостном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 24. Структура экспорта сыра и творога по странам- получателям в натуральном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 25. Объем и динамика российского рынка сыра в 2010-2016 гг. в стоимостном выражении

Диаграмма 26. Объем и динамика российского рынка сыра в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тонн

Диаграмма 27. Структура российского рынка сыра в стоимостном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 28. Соотношение объёмов российского производства сыра в целом и импорта сыра в стоимостном выражении за 2010-2016 гг., %

Диаграмма 29. Структура российского рынка сыра в натуральном выражении в 2016 году, %

Диаграмма 30. Соотношение объёмов российского производства сыра в целом и импорта сыра в натуральном выражении за 2010-2016 гг., %

Диаграмма 31. Потребительские предпочтения по видам сыра

Диаграмма 32. Предпочтения по фасовке сыра

Диаграмма 33. Частота покупки твердых сыров

Диаграмма 34. Частота покупки мягких сыров

Диаграмма 35. Частота покупки плавленых сыров

Диаграмма 36. Предпочтения по вкусовым добавкам плавленых сыров

Диаграмма 37. Предпочтения по видам упаковки плавленых сыров

Диаграмма 38. Предпочтения по маркам сыров

Диаграмма 39. Динамика цен производителей на плавленый сыр в 2010-2016 гг., руб./тонну

Диаграмма 40. Цены производителей на плавленые сыры в 2015-2016 гг. по федеральным округам, тыс. руб. за тонну

Диаграмма 41. Динамика цен производителей на твердые сыры в 2010-2016 гг.

Диаграмма 42. Цены производителей на твердые сыры в 2015-2016 гг. по федеральным округам, тыс. руб. за тонну

Диаграмма 43. Динамика цен производителей на прочие сыры в 2010-2016 гг., руб./тонн

Диаграмма 44. Цены производителей на прочие сыры в 2015-2016 гг. по федеральным округам, тыс. руб. за тонну

Диаграмма 45. Динамика потребительских цен на плавленый сыр в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

Диаграмма 46. Потребительские цены на плавленые сыры в 2015-2016 гг. по федеральным округам, руб. за кг

Диаграмма 47. Динамика потребительских цен на сычужные сыры в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

Диаграмма 48. Потребительские цены на сычужные сыры в 2015-2016 гг. по федеральным округам, руб. за кг

Диаграмма 49. Объем и динамика численности поголовья коров, тыс. голов, 2010-2016 (О) гг.

Диаграмма 50. Объем и динамика численности поголовья коров в 2010-2015 гг., тыс. голов

Диаграмма 51. Надои на одну корову в сельскохозяйственных организациях в 2010-2015 гг., кг

Диаграмма 52. Структура инвестиций в проект, %

Диаграмма 53. График вложений инвестиций в проект по периодам

Диаграмма 54. Структура оборотных средств по направлениям затрат, %

Диаграмма 55. Объем оборотных средств по периодам планирования

Диаграмма 56. Структура производства по основным видам продукции

Диаграмма 57. Объем производства продукции по проекту

Диаграмма 58. Структура текущих затрат по проекту, %

Диаграмма 59. Структура налоговых выплат по проекту, %

Диаграмма 60. Объемы текущих затрат по проекту

 

Список графиков

График 1. Динамика цен производителей на сыр в 2010-2016 гг., тыс. руб.

График 2. Динамика индексов цен производителей сыра, 2010-2016 гг., %

График 3. Динамика средних цен производителей на плавленые сыры в 2014-2016 гг.

График 4. Динамика цен производителей на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-2016 гг., руб./т

График 5. Динамика средних цен производителей на твердые сыры в 2014-2016 гг.

График 6. Динамика цен производителей на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-2016 гг.

График 7. Динамика средних цен производителей на прочие сыры в 2014-2016 гг.

График 8. Динамика цен производителей на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-2016 гг., руб./тонн

График 9. Динамика потребительских цен на сыр в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

График 10. Динамика потребительских цен на плавленые сыры в 2015- янв. 2017 гг.

График 11. Динамика потребительских цен на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

График 12. Динамика потребительских цен на сычужные сыры в 2015- янв. 2017 гг., руб./кг

График 13. Динамика цен производителей на сыры сычужные по федеральным округам в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

График 14. План доходов по проекту

График 15. Получение и погашение кредита

График 16. Расчет точки безубыточности

График 17. Динамика выручки, затрат и прибыли по проекту

График 18. Динамика чистой прибыли по проекту

График 19. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

График 20. NPV инвестора и недисконтированный денежный поток для инвестора

 

Список схем

Схема 1. Классификация молочной продукции

Схема 2. Товароведная классификация сыров

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Классификация видов сыров по ОКПД

Таблица 2. Сравнительная классификация марок сыра

Таблица 3. Производство сыра в стоимостном выражении по федеральным округам в 2010-2016 гг.

Таблица 4. Объем российского производства сыра в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тонн

Таблица 5. Структура выручки от продажи сыра по регионам 2010 - янв-мар 2017, тыс. руб.

Таблица 6. Объем производства сыров по федеральным округам в стоимостном выражении 2010-янв-мар 2017 гг.

Таблица 7. Объем производства сыров по регионам в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тонны

Таблица 8. Объем производства сыров по федеральным округам в натуральном выражении 2010-2016 гг.

Таблица 9. Объем российского производства сыра по видам в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тонн

Таблица 10. Объем импорта сыров в стоимостном выражении в 2010 - янв-май 2017 гг., тыс. долл.

Таблица 11. Объем импорта сыров в натуральном выражении в 2010 - янв-май 2017 гг., тыс. долл.

Таблица 12. Объем экспорта сыров в стоимостном выражении по видам в 2010-янв-май 2017 гг., тыс. долл

Таблица 13. Объем экспорта сыров в натуральном выражении по видам в 2010-янв-май 2017 гг., тонн

Таблица 14. Объем импорта сыра и творога крупнейшими странами-поставщиками в стоимостном выражении, 2010-2016 гг., тыс. долл.

Таблица 15. Объем импорта сыра и творога крупнейшими странами-поставщикам в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тонн

Таблица 16. Объем экспорта сыра и творога крупнейшими странами- получателями в стоимостном выражении, 2010-2016 гг., тыс. долл.

Таблица 17. Объем экспорта сыра и творога крупнейшими странами- получателями в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тонн

Таблица 18. Объем импорта сыра в 2010-2016 гг. в стоимостном выражении с учетом таможенных пошлин

Таблица 19. Объем российского рынка в стоимостном выражении в 2010-2016 гг.

Таблица 20. Объем российского рынка сыра в натуральном выражении в 2010-2016 гг.

Таблица 21. Динамика структуры рынка сыра в стоимостном выражении в 2010-2016 гг., млн. руб.

Таблица 22. Динамика структуры рынка сыра в натуральном выражении в 2010-2016 гг., тыс. тонн

Таблица 23. Средние цены производителей на сыр в 2010-2016 гг., руб. за тонну

Таблица 24. Цены производителей на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-2016 гг., руб./тонну

Таблица 25. Цены производителей на твердые сыры по федеральным округам в 2010-2016 гг., руб./ тонн

Таблица 26. Цены производителей на прочие сыры по федеральным округам в 2010-2016 гг., руб./тонн

Таблица 27. Средние потребительские цены на сыр в 2010- янв. 2017 гг., руб./кг

Таблица 28. Потребительские цены на плавленый сыр по федеральным округам в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

Таблица 29. Потребительские цены на сычужные сыры по федеральным округам в 2010-янв. 2017 гг., руб./кг

Таблица 30. Поголовье скота (коров, коз), тыс. голов, 2010-2016 (О) гг.

Таблица 31. Надой молока на одну корову по категориям хозяйств, 2010-2015 гг.

Таблица 32.Физико-химические требования к сыру

Таблица 33. Требования к форме, размерам и массе сыра

Таблица 34. Классы молока в зависимости от времени обесцвечивания

Таблица 35. Оценка качество молока

Таблица 36. Оценка качества молока после проведения сычужно-бродильной пробы

Таблица 37. Содержание жира в молоке

Таблица 38. Содержание безводного хлористого кальция в растворе

Таблица 39. Рецептура плавленого сыра «Янтарь» с содержанием жира в сухом веществе 60%

Таблица 40.Рецептура сыра «Российский Новый»

Таблица 41. Площадь производственного комплекса

Таблица 42. Смета на строительство производственного комплекса из ЛМК

Таблица 43. Технологическое оборудование для производства продукции

Таблица 44. Автотранспортный парк предприятия

Таблица 45. Штатное расписание

Таблица 46. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 47. Исходные показатели по проекту

Таблица 48. Продукция проекта

Таблица 49. План производства продукции

Таблица 50. Динамика выручки по проекту

Таблица 51. Затраты на сырье для производства твердого сыра

Таблица 52. Затраты на сырье для производства плавленого сыра

Таблица 53. Затраты на сырье для производства сыров

Таблица 54. Динамика налоговых выплат по проекту

Таблица 55. Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 56. Обслуживание кредита

Таблица 57. Показатели эффективности для кредитора

Таблица 58. Расчет безубыточного объема продаж

Таблица 59. Отчет о движении денежных средств

Таблица 60. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 61. Показатели эффективности проекта

Развернуть
Материалы по теме
Показать еще