24 000 ₽
Типовой бизнес-план завода по производству сухого молока (с финансовой моделью)
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 000 ₽
АМИКО

Типовой бизнес-план завода по производству сухого молока (с финансовой моделью)

Дата выпуска: 25 июля 2012
Количество страниц: 170
Срок предоставления работы: 1 день
Excel
ID: 52507
24 000 ₽
Описание Содержание Иллюстрации Таблицы
Описание

Цель бизнес-плана – обоснование экономической эффективности организации предприятия по производству сухого молока.

 

Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов.

Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.

 

Концепция проекта:

Концепция проекта предполагает строительство завода по производству молочных продуктов проектной мощностью переработки 8 тонн молока в сутки.

Земельный участок для размещения производственных помещений планируется брать в аренду. На этом участке уже расположена промышленная постройка.

Предполагается постепенный выход завода на проектную мощность, привлечение необходимого производственного персонала планируется в соответствии с графиком производства.

Для производства конечной продукции планируется закупка отечественного сырья и материалов.

Продукция проектируемого завода будет находиться в среднем ценовом сегменте. В качестве продукции проектируемого завода будет выступать сухое молоко.

 

Основные характеристики проекта:

  • Организация завода по производству сухого молока с «нуля».
  • Максимальные объемы производства составят 1,2 тонны в сутки.
  • Основными потребителями производимой продукции будут предприятия пищевой промышленности, производящие мороженое, кондитерские изделия, сгущенное молоко, детские сухие смеси, расположенные в регионе функционирования предприятия.
  • Основной сбыт продукции будет происходить через службу сбыта самого предпри-ятия (оптовые отгрузки) и оптовые рынки.
  • Средняя цена реализации готовой продукции – сухое молоко, жир. не более 1,5% -  составит *** руб. за 1 кг.
  • Окупаемость проекта составляет *** года.
  • Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере *** тыс. руб..
  • Доход проекта составит *** тыс. руб.

 

Реализация данного проекта позволит:

  • создать бизнес, постоянно обеспечивающий ежемесячную чистую прибыль в размере *** руб. и стоимость которого на конец периода планирования составит *** руб.;
  • получить гарантированный доход в размере *** рублей по истечении периода планирования;
  • обеспечить налоговые поступления в бюджеты различных уровней в размере *** руб.;
  • создать новые рабочие места в районе реализации проекта;

 

Привлекательность рынка:

  • Рынок молочной продукции всегда считался стратегическим, именно поэтому важно внимание государства к этой отрасли. В рамках приоритетной национальной программы «Развитие АПК» увеличивается объем инвестиций в проекты, связанные с реализацией мо-лочных продуктов.
  • По мнению экспертов, конъюнктура молочного рынка на данный момент невероятно благоприятна. Для развития животноводства созданы все условия. Российским молочникам дается редкий шанс выстроить конкурентоспособное производство.
  • Объем российского производства сухого молока в натуральном выражении составил в 2010 году *** тыс. тонн, в 2011 году произошло увеличение российского производства на 22,6% по отношению к предыдущему периоду – до *** тыс. тонн.
  • По итогам 2011 года доля отечественной продукции на рынке сухого молока составила ***%, по сравнению с предыдущим годом доля отечественной продукции увеличилась на 9,8%.

В бизнес-плане приведено 29 диаграмм, 7 графиков, 1 схема и 33 таблицы.

Развернуть
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ   2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   4

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ   7

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА   7

2.2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ   8

3. МАРКЕТИНГ   11

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ   11

3.2. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА   12

3.2.1. Объем и динамика производства сухого молока   12

3.2.2. Региональная структура производства сухого молока   13

3.2.3. Производство сухого молока по видам   14

3.3. ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОЛОКО СУХОЕ   16

3.4. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА МОЛОКО СУХОЕ   18

3.5. ИМПОРТ СУХОГО МОЛОКА   21

3.5.1. Объем импорта сухого молока в стоимостном выражении   21

3.5.2. Объем импорта сухого молока в натуральном выражении   26

3.5.3. Общий объем импорта сухого молока   31

3.6. СООТНОШЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ СУХОГО МОЛОКА   33

3.7. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОТРАСЛЬ   35

3.7.1. Поголовье коров и коз   35

3.7.2. НАДОИ МОЛОКА   37

3.8. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ   40

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА   42

5. МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ   43

5.1. СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРОЕКТА   43

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   44

6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ   44

6.2. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА   50

6.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ   51

6.4. АВТОТЕХНИКА   53

6.5. ПЕРСОНАЛ   55

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   56

7.1. НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ   56

7.2. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА   58

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   60

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН   62

9.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ   62

9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ   62

9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ   65

9.3.1. Продукция проекта и план производства   65

9.3.2. Выручка и план доходов   68

9.4. ПЛАН РАСХОДОВ   70

9.4.1. Расходы на сырье   71

9.4.2. Налогообложение   73

9.4.3. Прочие текущие расходы   75

9.5. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ   78

9.6. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ   80

9.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ   83

9.8. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА   88

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО»   90

ПРИЛОЖЕНИЯ   92

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА   92

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА ВСЕХ ВИДОВ ПО СУБЪЕКТАМ РФ   123

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. НАДОИ НА 1 КОРОВУ ПО СУБЪЕКТАМ РФ   129

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. "ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. САНПИН 2.3.4.551-96" (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РФ ОТ 04.10.1996 N 23)   132

Развернуть
Иллюстрации

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства сухого молока, тонн, 2009 – 2011 гг.

Диаграмма 2. Региональная структура производства молока и сливок в твердых формах, 2011г., %

Диаграмма 3. Структура производства сухого молока по видам

Диаграмма 4. Динамика цен производителей на молоко сухое, тыс.руб./т, 2009-2012 гг.

Диаграмма 5. Динамика потребительских цен на молоко сухое по федеральным округам, руб./ кг, 2009 – 2012 гг.

Диаграмма 6. Объем и динамика импортных поставок молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в Россию в стоимостном выражении

Диаграмма 7. Структура импортных поставок молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в Россию в стоимостном выражении, 2011г.

Диаграмма 8. Объем  и динамика импорта молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в стоимостном выражении, тыс.долл., 2008 – 2011 гг.

Диаграмма 9. Структура импортных поставок молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в Россию в стоимостном выражении, 2011г.

Диаграмма 10. Объем и динамика импортных поставок молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в Россию в натуральном выражении

Диаграмма 11. Структура импортных поставок молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в Россию в стоимостном выражении, 2011г.

Диаграмма 12. Объем и динамика импортных поставок молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в натуральном выражении

Диаграмма 13. Структура импортных поставок молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в Россию в натуральном выражении, 2011г.

Диаграмма 14. Объем и динамика импортных поставок сухого молока в Россию в стоимостном выражении, тыс.долл., 2008 – 2011 гг.

Диаграмма 15. Объем и динамика импортных поставок сухого молока в Россию в стоимостном выражении, тыс.долл., 2008 – 2011 гг.

Диаграмма 16. Динамика доли отечественной продукции на рынке сухого молока, 2009 – 2011 гг.

Диаграмма 17. Соотношение отечественной и импортной продукции на рынке сухого молока, 2011г.

Диаграмма 18. Объем и динамика численности поголовья коров в 2005-2011 гг.

Диаграмма 19. Объем и динамика численности поголовья коров в 2005-2011 гг.

Диаграмма 20. Структура валового надоя молока по категориям хозяйств в 2011 году

Диаграмма 21. Надои на одну корову в сельскохозяйственных организациях в 2005-2011 гг.

Диаграмма 22. Структура инвестиций в проект, %

Диаграмма 23. График вложений инвестиций в проект

Диаграмма 24. Структура оборотных средств по направлениям затрат, %

Диаграмма 25. Объем оборотных средств по периодам планирования

Диаграмма 26. Объем производства продукции по проекту

Диаграмма 27. Структура текущих затрат по проекту, %

Диаграмма 28. Структура налоговых выплат по проекту, %

Диаграмма 29. Расчет точки безубыточности

 

Список схем

Схема 1. «Схема технологического процесса»

 

Список графиков

График 1. Динамика цен производителей на молоко сухое, тыс.руб./т, 2008-2012 гг.

График 2. Помесячная динамика цен  производителей на молоко сухое, тыс.руб./т, янв. 2011 – июн. 2012гг.

График 3. Помесячная динамика потребительских цен на молоко сухое, тыс.руб./т, янв. 2011 – июн. 2012гг.

График 4. План доходов по проекту

График 5. Динамика выручки, затрат и прибыли по проекту

График 6. Динамика чистой прибыли по проекту

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток

Развернуть
Таблицы

Список таблиц

Таблица 1. Классификация сухого молока по ГОСТ 4495-87

Таблица 2. Объем и динамика производства сухого молока,  тонн, 2009 – 2011 гг.

Таблица 3. Объем и динамика производства сухого молока по федеральным округам, тонн, 2009 – 2011 гг.

Таблица 4. Структура производства сухого молока по видам, тонн, 2011г.

Таблица 5. Объем импорта молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в стоимостном выражении, тыс.долл., 2008 – 2011 гг.

Таблица 6. Объем импорта молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в стоимостном выражении, тыс.долл., 2008 – 2011 гг.

Таблица 7. Объем импорта молока и сливок с содержанием жира более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ в натуральном выражении, тонн., 2008 – 2011 гг.

Таблица 8. Объем импорта молока и сливок прочих, с жирностью более 1,5 мас.%, в порошке, гранулах или в других твердых формах в натуральном выражении, тонн., 2008 – 2011 гг.

Таблица 9. Общий объем и динамика импорта сухого молока в стоимостном и натуральном выражении, 2008 – 2011 гг.

Таблица 10. Соотношение отечественной и импортной продукции на рынке сухого молока, 2009 – 2011 гг.

Таблица 11. Поголовье скота (коров, коз)

Таблица 12. Валовой надой молока по категориям хозяйств

Таблица 13.  Классы молока в зависимости от времени обессвечивания

Таблица 14. Содержание жира в молоке

Таблица 15. Смета на аренду земельного участка и ремонтные работы

Таблица 16. Характеристики технологической линии

Таблица 17. Технологическое оборудование для производства продукции

Таблица 18. Автотранспортный парк предприятия

Таблица 19. Штатное расписание

Таблица 20. Календарный план и направления инвестиционных вложений

Таблица 21. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 22. Исходные показатели по проекту

Таблица 23. Продукция проекта

Таблица 24. План производства продукции

Таблица 25. Динамика выручки по проекту

Таблица 26. Динамика затрат на приобретение сырья для производства

Таблица 27. Динамика налоговых выплат по проекту

Таблица 28. Объемы текущих затрат по проекту

Таблица 29.«Динамика текущих затрат по проекту

Таблица 30. Расчет безубыточного объема продаж

Таблица 31. Отчет о движении денежных средств

Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 33. Показатели эффективности проекта

Развернуть
Материалы по теме
Статья, 16 декабря 2019 РБК Исследования рынков Кофейни расширяют ассортимент напитков, несмотря на высокую популярность капучино и латте Согласно данным потребительского опроса, приведенным в обзоре «Российский рынок кофеен 2019», 64% посетителей кофеен и кафе-кондитерских при выборе кофейных напитков отдают предпочтение капучино, 44% – заказывают латте. Популярность иных видов кофе сегодня либо стабильна, либо снижается. В частности, за последние годы россияне стали реже заказывать эспрессо, кофе с молоком и кофе-глясе.

Впрочем, это на разнообразие напитков в кафе-кондитерских и кофейнях не влияет. Ассортимент компаний лишь растет. Операторы рынка расширяют выбор за счет увеличения вариаций кофейных напитков, экспериментируя как со способом приготовления, так и с исходным сырьем, в частности, используя различные виды сортов кофе и степени их обжарки, а также растительное молоко.

Показать еще