Цель проекта – описание создания завода по производству вин и построение его финансовой модели.
Вместе с бизнес-планом предоставляется электронная финансовая модель расчетов.
Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.
Концепция проекта Концепция проекта предполагает строительство завода вин проектной мощностью изготовления 112 500 литров вина в год.
Продукция проектируемого завода:
1. Столовое вино
2. Игристое вино
3. Крепленое вино
Основные характеристики проекта:
Привлекательность рынка:
В бизнес-плане приведено 51 диаграмма, 45 таблиц, 12 графиков и 1 схема.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4
2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 7
2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ 7
2.2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 8
3. МАРКЕТИНГ 11
3.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 11
3.1.1. Общая технология производства вин 11
3.1.2. Технология производства красных вин 14
3.1.3. Технология производства белых вин 15
3.1.4. Технология производства розовых вин 16
3.1.5. Технология производства игристых вин 16
3.1.6. Технология производства специальных вин (крепких и десертных) 17
3.1.7. Технология производства вин типа Мадеры 17
3.1.8. Технология производства вин типа портвейнов 18
3.1.9. Технология производства карамелизованных вин типа Марсалы 18
3.1.10. Технология производства ароматизированных вин 19
3.1.11. Технология производства пленочных вин типа Херес 19
3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ 20
3.2.1. Общая классификация 20
3.2.2. Классификация на основе ОКПД 22
3.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА 24
3.3.1. Лицензирование 24
3.3.2. Маркировка алкогольной продукции 28
3.3.3 Государственное регулирование стоимости алкоголя 29
3.3.4. Регулирование рынка розничной торговли алкоголем 30
3.4. ПРОИЗВОДСТВО ВИН 32
3.4.1. Производство виноградных столовых вин 33
Объем и динамика производства столовых вин 33
Географическая структура производства столовых вин 35
3.4.2. Производство виноградных специальных вин 36
Объем и динамика производства специальных вин 36
Географическая структура производства специальных вин 38
3.4.3. Производство плодовых столовых вин 39
Объем и динамика производства плодовых столовых вин 39
Географическая структура производства плодовых столовых вин 40
3.4.4. Производство игристых и газированных вин 42
Объем и динамика производства игристых и газированных вин 42
Географическая структура производства игристых и газированных вин 43
3.5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ВИНА 45
3.5.1. Динамика цен производителей на винную продукцию 45
3.5.2. Динамика потребительских цен на винную продукцию 48
Потребительские цены на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) 48
Потребительские цены на вино крепленое крепостью до 20% 51
Потребительские цены на вино игристое отечественное 54
3.6. ПРОИЗВОДСТВО СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНА 57
3.6.1. Районы виноделия в России 57
3.6.2. Производство виноматериала столового 58
Объем и динамика производства виноматериала столового 58
Географическая структура производства виноматериала столового 60
3.6.3. Производство виноматериала специального 61
Объем и динамика производства виноматериала специального 61
Географическая структура производства виноматериала специального 63
3.6.4. Производство виноматериала плодового столового 64
Объем и динамика производства виноматериала плодового столового 64
Географическая структура производства виноматериала плодового столового 66
3.7. ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ВИНА 67
3.8. ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВИНА 72
3.9. ДИСТРИБУЦИЯ НА РЫНКЕ ВИНА 74
3.10. РОЗНИЦА НА РЫНКЕ ВИНА 82
3.11. КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН 86
4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 88
5. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ 90
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 91
6.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА 91
6.3. АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА 95
6.4. СЫРЬЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 96
6.5. ПЕРСОНАЛ 96
6.6. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 97
6.7. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ 100
7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 102
7.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ 102
7.2. ЗАТРАТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ 104
7.3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА 105
8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 107
9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 108
9.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ 108
9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 108
9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 110
9.4. ПЛАН РАСХОДОВ 113
9.4.1. Общие направления и объемы текущих затрат 113
9.4.2. Затраты на сырье и материалы 115
9.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ 117
9.6. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 119
9.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 121
9.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 123
9.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 126
9.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 130
10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 133
ПРИЛОЖЕНИЯ 135
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНА 135
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВИНОГРАДЕ И СТОЛОВОМ ВИНЕ» 142
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА 161
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 165
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ 169
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура производства вин по видам, 2011 г.
Диаграмма 2. Объем и динамика производства вин столовых, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 3. Поквартальная динамика производства столовых вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 - 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 4. Географическая структура производства столовых вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 5. Объем и динамика производства специальных вин, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 6. Квартальная динамика российского производства специальных вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 7. Географическая структурпа производства специальных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 8. Объем и динамика производства плодовых столовых вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Диаграмма 9. Поквартальная динамика производства вин плодовых столовых, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 10. Географическая структура производства вин плодовых столовых по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 11. Объем и динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Диаграмма 12. Поквартальная динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 13. Географическая структура производства игристых и газированных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2011 г.
Диаграмма 14. Динамика цен производителей на виноградные вина, руб./дкл., 2000-2011 гг.
Диаграмма 15. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое), руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 16. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 17. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20%, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 18. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20% по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 19. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 20. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Диаграмма 21. Объем и динамика производства виноматериала столового, тыс. дкл, 2009 - 2011 гг.
Диаграмма 22. Квартальная динамика российского производства виноматериала столового, тыс. дкл., 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 23. Географическая структура производства виноматериала столового по федеральным округам, 2011 года
Диаграмма 24. Объем и динамика производства виноматериала специального, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Диаграмма 25. Поквартальная динамика производства виноматериала специального, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 26. Географическая структура производства виноматериала специального по федеральным округам, тыс .дкл, 2011 г.
Диаграмма 27. Объем и динамика производства виноматериала плодового столового, тыс. дкл, 2009 - 2011 гг.
Диаграмма 28. Поквартальная динамика производства виноматериала плодового столового, тыс. дкл, 1 кв. 2010 – 2 кв. 2012 гг.
Диаграмма 29. Географическая структура производства виноматериала плодового столового по федеральным округам, 2011 года
Диаграмма 30. Структура импорта вина в Россию в натуральном выражении по видам вин, тонн, 2011г.
Диаграмма 31. Структура импорта вина в Россию в стоимостном выражении по видам вин, тыс.долл., 2011г.
Диаграмма 32. Динамика соотношения импорта и экспорта вин в натуральном выражении, 2007 - 2011 гг.
Диаграмма 33. Динамика соотношения импорта и экспорта вин в стоимостном выражении, 2007 - 2011 гг.
Диаграмма 34. Структура лицензированных организаций, осуществляющих оптовую торговлю алкогольной продукцией, по федеральным округам
Диаграмма 35. Структура лицензированных организаций, осуществляющих оптовую торговлю виной продукцией, по федеральным округам
Диаграмма 36. Структура оптовой торговли винной продукции лицензированными организациями по видам винной продукции
Диаграмма 37. Структура запасов винной продукции лицензированными организациями по видам винной продукции
Диаграмма 38. Структура запасов винной продукции лицензированными организациями по федеральным округам
Диаграмма 39. Структура продаж винной продукции для розничной торговли по федеральным округам
Диаграмма 40. Структура продаж винной продукции для розничной торговли по видам продукции
Диаграмма 41. Структура розничной продажи алкогольных напитков населению по видам напитков
Диаграмма 42. Динамика розничной продажи винной продукции по РФ, тыс. дкл., 2011/2010 гг.
Диаграмма 43. Динамика розничных продаж винной продукции на душу населения в натуральном выражении, л, 2006-2011 гг.
Диаграмма 44. Динамика запасов винной продукции в организациях розничной торговли по РФ, дкл., 1 сентября 2011/1 сентября 2010
Диаграмма 45. Крупнейшие российские производители виноградного вина по выручке
Диаграмма 46. План производства продукции
Диаграмма 47. Структура текущих затрат по проекту
Диаграмма 48. Структура инвестиционных затрат
Диаграмма 49. Структура затрат на оборудование, мебель и автотехнику
Диаграмма 50. Структура оборотных средств по направлениям затрат
Диаграмма 51. Структура затрат на сырье и материалы
Список графиков
График 1. Динамика цен производителей на винную продукцию, руб./дкл, 2008 – 2011 гг.
График 2. Помесячная динамика цен производителей на виноградные вина, руб./дкл., янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 3. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по месяцам, руб./л, янв. 2010 –июл. 2012 гг.
График 4. Помесячная динамика потребительских цен на вино креплёное крепостью до 20%, руб./л, янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 5.Помесячная динамика потребительских цен на вино игристое отечественное, руб./л, янв. 2011 – июл. 2012 гг.
График 6.План доходов
График 7. План погашения кредита
График 8. Расчет точки безубыточности
График 9. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 10. Динамика чистой прибыли
График 11. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
График 12. NPV и недисконтированный денежный поток с точки зрения инвестора
Список схем
Схема 1. Технологический процесс производства
Список таблиц
Таблица 1. Классификация алкогольной продукции в соответствии с классификатором ОКПД
Таблица 2. Изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Таблица 3. Объем и динамика производства вин столовых, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 4. Географическая структура производства столовых вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 5. Объем и динамика производства специальных вин, тыс. дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 6. Географическая структурпа производства специальных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2009 - 2011 г.
Таблица 7. Объем и динамика производства плодовых столовых вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 8. Географическая структура производства вин плодовых столовых по федеральным округам, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 9. Объем и динамика производства игристых и газированных вин, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 10. Географическая структура производства игристых и газированных вин по федеральным округам, тыс. дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 11. Динамика цен производителей на винную продукцию, руб./дкл., 2008 – 2011 гг.
Таблица 12. Динамика индексов цен на виноградные вина, 2008-2011 гг.
Таблица 13. Динамика потребительских цен на вино столовое (сухое, полусухое, полусладкое) по федеральным округам, руб./л, 2008 – 2011 гг.
Таблица 14. Динамика потребительских цен на вино крепленое крепостью до 20% об.спирта по федеральным округам, руб./л, 2008 – 2011 гг.
Таблица 15. Динамика потребительских цен на вино игристое отечественное по федеральным округам, руб./л, 2008-2011 гг.
Таблица 16. Объем и динамика производства виноматериала столового по федеральным округам, тыс.дкл., 2009 – 2011 гг.
Таблица 17. Объем и динамика производства виноматериала специального по федеральным округам, тыс .дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 18. Объем и динамика производства виноматериала плодового столового по федеральным округам, тыс.дкл, 2009 – 2011 гг.
Таблица 19. Импорт и экспорт вин, 2011г.
Таблица 20. Крупнейшие российские производители виноградного вина.
Таблица 21. Технологические процессы производства вина
Таблица 22. Оборудование для завода вин
Таблица 23. Состав и стоимость оборудования для производства вина
Таблица 24. Смета на аренду земельного участка и ремонтные работы
Таблица 25. Наименование и перечень сырья и материалов для производства продукции
Таблица 26. Штатное расписание завода
Таблица 27. Параметры поступлений
Таблица 28. Загрузка и объемы производства продукции завода вин
Таблица 29. Параметры текущих расходов по проекту
Таблица 30. Направления и объемы инвестиционных вложений в проект
Таблица 31. Затраты на оборудование, мебель, оргтехнику и автотранспорт проекта
Таблица 32. Объемы и направления расходования оборотных средств
Таблица 33. Оценка рисков и путей их сокращения
Таблица 34. Исходные показатели по проекту
Таблица 35. Динамика выручки по проекту
Таблица 36. Динамика текущих затрат по проекту
Таблица 37. Динамика текущих затрат сырье и расходные материалы
Таблица 38. Ставки налогов и акцизов по проекту
Таблица 39. Налоговые выплаты по проекту
Таблица 40. План расчетов по кредиту
Таблица 41. Показатели эффективности для кредитора
Таблица 42. Расчет безубыточного объема продаж
Таблица 43. Отчет о движении денежных средств
Таблица 44. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 45. Показатели эффективности проекта
Как Вы оцениваете текущее состояние рынка общественного питания? Оправдались ли Ваши ожидания с точки зрения операционных и финансовых результатов в 2018 году?
Динамичность сегмента обусловлена как стратегиями крупных игроков, нацеленных на экспансию в регионы с помощью франчайзинга, так и высоким спросом на пиццу со стороны россиян. Пиццерии остаются максимально универсальным форматом. Итальянское блюдо не только чаще остальных заказывают с доставкой – заведения анализируемой монопродуктовой концепции россияне также выбирают для отдыха с друзьями или семьей.
Согласно данным исследования «Рынок ювелирных изделий в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, в 2019 году стоимость российского рынка ювелирных изделий сократилась более чем на 10% к прошлому году.