Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» впервые подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств. В список вошли 153 вуза, представляющих Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдову, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В – очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.
В классе А представлен один вуз – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных «Экспертом РА» в 2012 и 2013 годах. В рейтинговый класс В вошли 18 вузов, помимо российских учебных заведений в нем представлены три вуза из Украины и один из Беларуси.
Ключевым фактором для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.
70% вузов, попавших в рейтинг, – классические или технические. «Классические и технические вузы – основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, – отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев. – Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 – технические вузы, 9 – многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов».
В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что в странах СНГ нет единого мнения по вопросу перевода вузов в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Беларуси пока что превалирует обучение за счет государственных средств. При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, более сдержанное.
Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.
По данным «Анализа рынка строительной техники в Беларуси», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2019-2022 гг ее продажи в Беларуси сократились на 29,8%: с 1,33 до 0,93 тыс шт.
По данным «Анализа рынка кофе в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г импорт кофе в страны СНГ сократился на 0,7% до 329 тыс т. В 2022 г значительно выросли мировые цены на зеленый кофе, а также увеличились логистические издержки поставок кофе в Беларусь, Россию и Украину. Все это негативно сказалось на динамике импорта.
По данным «Анализа рынка риса в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2020-2022 гг продажи риса в странах СНГ сократились на 7,9%: с 2,54 млн т до 2,34 млн т. В 2021-2022 г имел место значительный рост цен на рис на мировом рынке, что сказалось и на внутренних ценах стран региона. Особенно это коснулось стран, не производящих рис и зависящих от его импорта. Рост цен способствовал снижению продаж риса в регионе. Наибольшее сокращение продаж было зафиксировано в 2021 г, оно составило 7%.