Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 февраля 2011

Погодные аномалии 2010 года, что будет с зерном в 2011

По состоянию на конец октября 2010 года ресурсы зерновых с учетом запасов составят 90 млн т (при потреблении 76 млн т). Остаток, переходящий на 2011 год, оцениваются на уровне 14 млн т. По мнению экспертов, в 2011 г. стране необходимы закупки импортного зерна, так как оцененного запаса точно не хватит, если в 2011 году засуха повторится.

К такому выводу пришли эксперты информационного агентства «КредИнформ», проведя маркетинговое исследование по теме «Рынок хлебных зерновых и зернобобовых культур в России: итоги 2010 года, тенденции и перспективы развития».

Из-за аномальной жары 2010 года зерновых намолочено на 37% меньше, чем в 2009 г. Падение сборов зерновых в 2010 г. не катастрофично, но оно все-таки вызвало некоторые трудности с обеспечением продовольственным и фуражным зерном: Так, к примеру, производство ячменя сократилось более чем наполовину. Причем эти трудности вынудили правительство ввести, а потом и продлить эмбарго на экспорт зерна до середины следующего года.

По оценкам экспертов, запрет на экспорт зерна дал положительный результат. В противном случае из страны могло бы быть вывезено 12 млн т., да и пшеница стоила бы еще дороже, примерно на 1500 руб. за т.

В настоящее время обеспечение внутреннего рынка зависит от 3-х южных и 4-х сибирских регионов: Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Алтай, Омск, Новосибирск, Красноярск. На данные регионы приходится почти 90% всех поставок зерновых. Особенно возросли поставки из Краснодарского края, который благодаря значительному увеличению отгрузок в ноябре вышел на 1-ое место среди поставщиков пшеницы, оттеснив на 2-ое место Омскую область.

Избыток предложения зерна на юге России оценивается в 10 млн. т. Однако для вывоза этого объема существуют препятствия. В числе причин, называемых предпринимателями, - слабые возможности инфраструктуры (пропускная способность железной дороги) и необходимость тепловой обработки зерна с целью избежания попадания вируса «африканской чумы свиней». Однако эксперты склонны считать, что аграрные компании юга, пользуясь сложившейся ситуацией с дефицитом зерна в пострадавших регионах России, придерживают продажи своего зерна, ожидая его дальнейшее подорожание.

Предполагается, что существующие проблемы с обеспечением государства зерновыми может компенсировать только урожай будущего года. Однако эксперты высказывают оправданные опасения по поводу будущего урожая: озимых засеяно на 16% меньше прошлогоднего уровня, причем около 9% суммарной территории дают плохие результаты; несмотря на планируемое увеличение посевов яровых (+6%), дефицит семян яровых культур составляет 1 млн 370 тыс.тонн.
Таким образом, в этой ситуации цены на зерно в Центральном, Приволжском, Северо-Западном регионах будут повышаться.