Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 июня 2015

Домашние животные против стресса

По количеству домашних животных Россия входит в тройку стран-лидеров на мировой рынке совместно с Китаем и США. По оценке статистических органов, порядка 40 млн россиян держат мелких животных, таким образом, потенциал рынка товаров и услуг для домашних питомцев огромен.

Принимая во внимание любовь россиян к животным, компании, даже никаким образом с животными не связанные, подстраивают методы продвижения своей продукции под эту особенность. Так, интернет-сайты «заманивают» к регистрации новых пользователей через возможность заведения виртуального питомца. Некоторые офисы, не говоря уже о розничных магазинах или парикмахерских, заводят в своих помещениях котов и прочих мелких животных, которые не только радуют сотрудников и клиентов, но в т. ч. становятся своеобразной визитной карточкой компании. Интересным представляется пример Сбербанка, занявшегося распространением вирусного теста «Какая ты кошка?», ответы на который появлялись, в конечном счете, на странице официального сайта банка, и в рамках ответа эти самые созданные кошки-прототипы говорили, какими услугами банка стоит воспользоваться.

Еще одна интересная задумка того же Сбербанка, заработавшая в августе 2014 г., - сервис доставки настоящего, живого кота на новоселье взявшим ипотеку клиентам. За основу было взято русское поверье о том, что первым порог должен переступать кот. Собственно, на сайте банка в течение 4-х месяцев можно было выбрать одного из 10 котиков, которого к назначенному дню доставляли в специальном брендированном автомобиле, чтобы осчастливить хозяев новой квартиры своим первым вступлением в их жилье. Таким образом, котик приносил счастье в дом и добавлял позитивных эмоций его хозяевам. Каждый кот к середине декабря осчастливил от 50 до 90 квартир. Сервис доставки котов от Сбербанка за время проведения акции был упомянут только в иностранных СМИ более 500 раз (в т.ч. в BBC, CNN и The Times). Помимо прочего, видео про необычный сервис набрало более 1,1 млн просмотров на YouTube.

С другой стороны, несмотря на действительно сильную любовь россиян к животным, вклад государства в мировой рынок товаров и услуг для «четвероногих» очень мал: по разным оценкам он составляет сегодня не более 3%, хотя последние годы сегмент показывает уверенный рост, то есть рынок находится в ранней стадии своего развития.

Так, например, стремительное увеличение спроса на ветеринарные услуги для домашних питомцев в последнее десятилетие аналитики Intesco Reserch Group объясняют увеличением доходов населения и ростом благосостояния (а значит, увеличением затрат на предметы не только первой необходимости), а также все бо́льшим распространением культуры держания животных «для души», т.е., например, собаки не для охраны, а кошки не для ловли мышей, по всей России и в небольшие города.

Кроме того, постепенное увеличение связано, по мнению аналитиков Intesco Research Group, в т.ч. с распространением в России породистых животных. Многочисленные выставки кошек и собак, проводимые не только в Москве и крупных региональных центрах, но и в небольших городах, требуют наличия у животного всех необходимых прививок. Зачастую питомцы изысканной породы обладают более слабым иммунитетом, чем непородистые, и им необходим значительно более внимательный уход. Неправильные кормление, распорядок дня (например, отсутствие полноценного бега для гончих пород) и климат ведут к стремительному ухудшению состояния их здоровья, которое сложно, а иногда и вовсе невозможно поправить без ветеринара. А это означает, что клиника для животных с грамотными ветеринарами, хорошим сервисом, и, немаловажно, продуманной структурой управления, легко найдет своего клиента.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Бизнес-план ветеринарного центра - 2014 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.