Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 марта 2011

Единая Европа определила контуры своего энергетического будущего

Главный аналитик Московского энергетического форума (ММЭФ) «ТЭК России в 21 веке» Александр Епишов прокомментировал итоги энергетического саммита лидеров государств  - членов ЕС, прошедшего 4 февраля 2011 года в Брюсселе

Единая Европа - проверка на прочность

Первый европейский энергетический саммит в формате встречи лидеров стран - членов ЕС прошёл  в Брюсселе 4-го февраля  на фоне развивающегося  долгового кризиса еврозоны. Суверенные  долги  ряда европейских стран исчисляются сотнями миллиардов евро, и в настоящий момент нет никакой ясности относительно того,  сможет ли создание Европейского фонда финансовой стабильности объемом в 750 миллиардов  евро и предоставление кредитов  решить эту, чрезвычайно тяжёлую для еврозоны проблему.

Оценить реальный  масштаб  последствий реструктуризации  суверенных долгов сегодня весьма сложно, но очевидно,  что на решение этой проблемы  будет влиять ряд негативных процессов. 

Во-первых,  проблемные страны - такие, как Ирландия, Греция, Испания, и, вероятно, Португалия - вынуждены будут затягивать бюджетные пояса. А ужесточение бюджетной политики, в основе которого, как правило, лежит усиление налогового пресса  и снижение расходов на социальные программы - крайне  непопулярно у налогоплательщиков. Поэтому нельзя исключать, что Европу захлестнёт новая волна массовых протестов, наподобие тех, какие мы наблюдали относительно недавно  в Греции и во Франции.  Во-вторых, высокие цены на нефть, и в целом, достаточно неопределённая перспектива на других сырьевых рынках усложняют задачу финансовой стабилизации в еврозоне. В-третьих, реструктуризация задолженности может ухудшить ситуацию с кредитованием реального сектора экономики ЕС, а это может, в свою очередь, вновь изменить вектор едва наметившейся экономической стабилизации. Наконец, в ведущих странах  еврозоны - в Германии и Франции,  растёт недовольство политикой руководства по «вытягиванию» ЕС из долгового кризиса в ущерб собственному суверенному развитию.

Очевидно, что лидерам ведущих стран - «доноров» европейской интеграции, потребуется  политическая воля, единство  и последовательность для того, чтобы пошатнувшийся общеевропейский корабль не напоролся на новые подводные камни, и  с минимальными потерями вышел из этого «долгового» шторма.

Вы можете скачать полную версию статьи.