Начавшееся в прошлом году замедление роста российской экономики в этом году продолжилось и усилилось наложенными санкциями. Отрицательное воздействие оказали в этом году, в том числе, санкции по импорту ряда продовольственных товаров. Особенно тяжелыми являются банковские санкции, в результате которых доступ к международным кредитам для российских банков и предприятий практически закрыт. В то же время задолженность по внешним кредитам и займам России составила на 1 октября 678 млрд долл. В результате банки и предприятия для выплат по долгу вынуждены искать валютные средства внутри страны, поступление которых сокращается в результате падения цен на сырьевых рынках. Общим итогом стало быстрое падение курса рубля и снижение золото-валютных резервов.
Недостаток кредитных средств привел к оттоку денежных средств частных лиц и предприятий из банковской системы, что вызвало снижение нормы достаточности капитала банков РФ. Все это говорит об ухудшении условий кредитования предприятий на внутреннем рынке. Кроме того, ЦБ повысил ключевую ставку по кредиту до 9,5% против 5,5% на начало года.
Предприятия уже не могут брать долгосрочные кредиты для инвестирования, они вынуждены брать краткосрочные кредиты для текущей деятельности. Все это привело к снижению инвестиционной деятельности предприятий, снижению объемов производства в ряде отраслей. Снижение инвестиционной активности подрывает среднесрочные перспективы роста российской экономики, а в краткосрочном периоде сказывается на снижении темпов роста совокупной оплаты труда. Если эти тенденции сохранятся до конца года, то в следующем году можно ожидать снижения занятости населения. Уже в текущем году наблюдается рост долговой нагрузки населения к располагаемому совокупному доходу. Естественным последствием этого стало торможение в текущем году розничного товарооборота. Дополнительным индикатором ухудшения положения на розничном рынке служит и сокращение импорта.
Несмотря на то, что с 2010 года оборот розничной торговли увеличился к 2013 году на 43%, темпы прироста показателя стабильно снижались. Если в 2011 году оборот вырос на 16%, то, по оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2014 году аналогичный показатель сократится на 7 п. п.
Падение цен на сырьевые товары, денежный голод, рост долговой нагрузки, снижение инвестиционной активности приведут в скором времени к падению ВВП. Трудно ожидать роста располагаемых денежных средств населения в условиях давления на рынке труда, роста задолженности населения и падения национальной валюты. Ухудшение положения в розничном секторе в целом неизбежно. Можно ожидать стагнации розничной торговли в следующем году, особенно в секторе товаров длительного пользования.
Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок ритейла. Торговые сети FMCG - 2014» компании Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.