Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 мая 2008

Перспективы рынка энергооборудования в России

Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок энергооборудования», на данном этапе развития рынка прослеживаются несколько тенденций: возрастающая роль государства в отрасли энергетического машиностроения, консолидация активов, возрастающий интерес иностранных компаний к российскому рынку энергооборудования, технологическое отставание российского энергооборудования от западных аналогов.

Следует отметить, что вместе с приходом государства бизнес не всегда теряет свою привлекательность. В связи с дефицитом и износом энергетических мощностей интерес к энергетическому сектору повышен. Ожидается, что в ближайшее время в энергетику будут привлекаться инвестиции и часть средств пойдет на заказы оборудования у предприятий отечественного машиностроения. Согласно принятой ЕЭС России программе реконструкции, на нее будет потрачено около 67 млрд. долл. до 2010 года. Кроме того, российские компании, прежде всего "Силовые машины" и ОМЗ, все более активно участвуют в международных тендерах. Нередко не самостоятельно, а в тандеме с крупнейшими мировыми производителями. Тем не менее, протекция со стороны государства неизбежно должна повышать их шансы на успех.

Как указывается в исследовании, одним из наиболее перспективных направлений в производстве энергетического силового оборудования являются парогазовые установки (ПГУ). При модернизации российской энергетики, где на газовую энергетику приходится почти 60%, парогазовые технологии просто незаменимы, так как электрический КПД ПГУ выше 50%, а в самых современных - и 60%. В традиционных тепловых станциях КПД в лучшем случае достигает 42%, но в России четверть станций работает с 25-процентной эффективностью. Преимуществом ПГУ также является то, что на их строительство требуется в 1,7 раза меньше капитальных вложений, чем на строительство традиционной станции. На парогазовые технологии приходится до двух третей всех вводимых сегодня на планете генерирующих мощностей.

Учитывая, что значительная часть федеральных проектов предусматривает внедрение ПГУ, на правительственном уровне было принято решение о разработке и производстве ПГУ нового поколения мощностью более 200 МВт. Реализовывать проект поручено НПО "Сатурн" совместно с концерном "Силовые машины". Проект финансируется государством и самими участниками в объеме 450 млн. руб. и 900 млн. руб. соответственно.