Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 июля 2011

Рынок круп: свои и чужие проблемы

В настоящее время на рынок круп оказывает сильное влияние ситуация на рынке зерна в России. В нем существует много системных проблем и недоработок, которые не позволяют рынкам динамично развиваться в инновационном ключе. К такому выводу пришли эксперты ИА КредИнформ, проведя исследование на тему «Рынок круп в России: состояние, тенденции и перспективы его развития».

По-прежнему открытым остается вопрос государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности зерновых и продуктов его переработки, что затрудняет формирование продовольственной политики государства. В частности стоит отметить, что внутренний рынок фактически не контролируется с точки зрения качества зерна (крупяные, зерновые и проч. культуры).

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» контроль возможен только на стадии обращения продукции (ст.33 п.2: «В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции»). Ограничения конкуренции в сфере оценки качества зерновых и продуктов их переработки ограничивают возможности по деятельности независимых лабораторий, что оказывает негативное воздействие на развитие этой сферы. Также эти ограничения повышают стоимость услуг действующих лабораторий, что влечет за собой дополнительные издержки со стороны производителей.

Вторая основная проблема зернового рынка, а значит и барьер для развития крупяного заключается в том, что на данный момент потеряна функция тщательного мониторинга количественных и качественных параметров сбора зерновых. Отсутствует с 2005 года государственный надзор и контроль за правильностью расчетов за зерно, закупаемое у производителей.

Также одной из проблем является неравномерность территориального размещения производства крупяных изделий при более равномерном распределении потребителей. Это дает и ценовые дисбалансы.

Среди основных проблем также можно выделить слабую информационную прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальные спрос и предложение, появление на рынке большого количества посреднических структур, диктующих сельхозпроизводителям невыгодные ценовые условия, низкий уровень технического оснащения крупозаводов.

Важным моментом также является то, что вступление России в ВТО чревато возможной потерей репутации поставщика качественной продукции и снижением стоимости российского зерна из-за несоответствия качеству на мировом рынке.

Инновационному развитию мешает тот факт, что на данный момент на российском рынке низкий удельный вес зерновых продуктов быстрого приготовления, с сокращенным временем варки, хлопьев, овсяных продуктов, сухих завтраков, продуктов для детского и диетического питания и т.д. По производству этой продукции Россия отстает от европейских стран в 4 раза, от США - в 9 раз.

Нерешенность данных проблем приводит к деформированию системы ценообразования на зерно, диспаритету цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижению зависимости между ценой и качественными показателями зерна, нарушению контроля за товарными и финансовыми потоками, развитию теневого рынка зерновых.

Большинство указанных проблем зерновой отрасли являются следствием неразвитости рынка круп и зерна в части создания и развития механизмов организованного сбыта. Способ их решения состоит в развитии инфраструктуры рынка зерновых, основным элементом которой являются товарные биржи.