Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 июля 2008

Рост производства диоксида титана планируется только к 2015 г.

Основная доля в мировом производстве диоксида титана приходится на США и страны Европы. В странах СНГ крупнейшими производителями пигментного диоксида титана являются украинские предприятия ЗАО "Крымский Титан" и ОАО "Сумыхимпром". При этом доля Украины в мировом производстве составляет 2,4%. В России практически не существует собственного промышленного производства пигментного диоксида титана. Однако существуют проекты по его созданию.

58-62% произведенного в мире диоксида титана используется в лакокрасочной промышленности, еще 18-22% уходит на производство пластмасс. Производство бумаги потребляет 12-13% пигментного продукта.

Минеральными источниками для производства диоксида титана служат титансодержащие руды. В СНГ месторождения титансодержащего сырья расположены на территории России, Украины и Казахстана. При этом в настоящее время добыча и обогащение сырья практически полностью сконцентрированы на Украине. В Россию титановые концентраты традиционно ввозятся с Украины.

В настоящее время для повышения рентабельности мирового производства диоксида титана необходимо повышать цены на данный продукт, что, по оценкам экспертов "Инфомайн", будет происходить в ближайшее время. При этом в ближайшие 3-4 года новых мощностей по производству диоксида титана пущено в эксплуатацию не будет. К 2015 г. прогнозируется рост производства диоксида титана России в случае пуска нового завода.