Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 августа 2011

По итогам 2010 г. производство российской мебели для дома возросло на 4,1%

До кризиса среднегодовые темпы прироста рынка превышали 30%, а в 2009 г. упали более чем на 20%. Поэтому, несмотря на то, что 4%-й рост не является большим для мебельного рынка, он позволяет говорить о положительных сдвигах в мебельной отрасли.

Увеличение объема производства было отмечено в большинстве сегментов мебели для дома. Наибольшим снижением характеризовался выпуск крупных и дорогостоящих предметов корпусной мебели, часто предполагающих выполнение под заказ (гарнитуры для гостиной, кухонная мебель). Быстрее других восстанавливается спрос на мебель для сидения, включая мягкую мебель, а также обитые и необитые стулья.

За прошедший год произошли изменения в маркетинговой политике многих компаний. С целью улучшения конкурентоспособности предприятия стремились интенсивнее обновлять ассортимент продукции. Многие компании пошли по пути модернизации производства. Другие - увеличили розничную сеть продаж, обеспечивая себе выход на региональный или федеральный уровень. Компания «Дятьково» сменила название на DMI, а также видоизменила свой логотип для приведения в соответствие содержания бренда (мебель немецкого качества) и его имиджевой стороны.

Увеличивалось не только российское производство, но и импорт мебели. Так, поставки мягкой мебели возросли более чем на 30%, прочей мебели для сидения - в два раза. Практически не изменилось количество ввозимой мебели для кухни и спальной мебели. Стоит отметить, что отечественные производители все же уступили «иностранцам» несколько процентов российского рынка.

Экспорт, напротив, снизился. Что касается структуры экспорта, то доля мягкой мебели в ней заметно сократилась (с 9,6% до 5,3%), между тем вырос удельный вес прочей мебели для сидения. Также снизились поставки за рубеж российской мебели для спальни и матрасов. Общий удельный вес экспорта в объеме производства сократился до 7,7%.

По оценке «Экспресс-Обзор», восстановление мебельного рынка в ближайшие несколько лет продолжится. В 2011-2012 гг. предполагаемый рост составит 8-9%.