Производство говядины в России - слабое звено в мясной отрасли страны. Основные причины слабой развитости отрасли: низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота; отсутствие генетических программ; слабая база подготовки кормов; высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость отрасли; отсутствие перерабатывающих комплексов, предприятий по убою и разделке мяса; низкий уровень развития ветеринарии; недостаточная государственная поддержка мясного скотоводства. Кроме того, причиной, препятствующей развитию отрасли, является долгая окупаемость инвестиционных проектов. Поэтому многие агрохолдинги переключились на получение более быстрой прибыли, которую приносит производство свинины и мяса птицы.
По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства парной и замороженной говядины в России в 2010 году сократился почти на 14%. В структуре производства говядины в России большую долю составляет парное, остывшее, охлажденное мясо, большая доля производства которого приходится на Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.
Замороженное мясо производится в меньших объемах и является основной статьей импорта говядины в Россию. Основные страны-экспортеры говядины в Россию в 2010 году - страны Латинской Америки - Бразилия, Уругвай, Парагвай.
Основные потребители импортной говядины - мясоперерабатывающие предприятия, перешедшие на импорт в силу того, что, личные подсобные хозяйства, где преимущественно производится мясо, не способны обеспечить должный уровень качества мяса, требуемого для переработки. Еще один фактор в пользу импортной говядины - отсутствие в России современных боен, способных обеспечить все виды нарезки для мясопереработчиков.
В сложившейся ситуации эксперты мясного рынка прогнозируют рост цен и спроса на импортную говядину. Об этом говорят все основные страны - производители КРС. Мировые цены оказывают очень сильное влияние на российский рынок, подорожание импортного мяса приведет к росту цен на отечественное. По прогнозам экспертов в 2011 году рост стоимости говядины может составить 20-25%. Себестоимость продуктов из говядины может вырасти на 10-20% за килограмм.
Основные причины роста цен на импортное и отечественное мясо - подорожание мяса, ввозимого из стран Латинской Америки, Австралии, Германии, США, вызванного дефицитом кормов из-за различных погодных катаклизмов, а также рост цен на корма в связи с засухой 2010 года в России.
По мнению экспертов, Россия еще долгие годы будет зависеть от импорта говядины. Если квоты на импорт мяса птицы и свинины постепенно сокращаются, то квоты на ввоз говядины с 2006 года постоянно увеличиваются. Так, в 2009 году квота составляла 480 тыс. тонн, а в 2010 году - 560 тыс. тонн свежего и замороженного мяса. При этом эксперты не исключают, что России потребуются поставки мяса сверх установленных квот.
Однако инвестиционная активность среди крупных агрохолдингов на рынке производства говядины в России может возрасти. На это может повлиять усиление конкуренции в свиноводстве и птицеводстве, которые в последние годы, при активной господдержке, развиваются быстрыми темпами. Уровень конкуренции в отрасли производства мяса КРС низкий, что дает предприятиям преимущества.
По прогнозам аналитиков, рынок парной и замороженной говядины в России в натуральном выражении продолжит сокращаться, при этом в стоимостном выражении будет отмечен некоторый рост благодаря растущим ценам на импортную и отечественную говядину.