Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 сентября 2011

Использование возобновляемых источников энергии в России и мире

В последние десятилетия в мировой энергетике наблюдаются качественные изменения, обусловленные экономическими, политическими и технологическими причинами. Одна из основных тенденций - снижение потребления топливных ресурсов - их доля в общемировом производстве электроэнергии за последние 30 лет сократилась с 75% до 68% в пользу атомной энергетики (рост с 3,0% до 13,5%) и использования возобновляемых ресурсов (рост с 0,6% до 3,0%).

Странами-лидерами в развитии производства энергии из нетрадиционных источников являются Исландия (на долю возобновляемых источников энергии приходится около 5% энергетики, в основном используются геотермальные источники), Дания (20,6%, основной источник - энергия ветра), Португалия (18,0%, основные источники - энергия волн, солнца и ветра), Испания (17,7%, основной источник - солнечная энергия) и Новая Зеландия (15,1%, в основном используется энергия геотермальных источников и ветра).

Крупнейшими мировыми потребителями возобновляемой энергии являются Европа, Северная Америка и страны Азии.
Китай, США, Германия, Испания и Индия обладают почти тремя четвертями общемирового парка ветроэнергетических установок. Среди стран, которые характеризуются наилучшим развитием малой гидроэнергетики, лидирующее положение занимает Китай, на втором месте Япония, на третьем - США. Пятерку лидеров замыкают Италия и Бразилия.

В общей структуре установленных мощностей объектов солнечной энергетики лидирует Европа, далее следуют Япония и США. Высокий потенциал развития солнечной энергетики имеют Индия, Канада, Австралия, а также ЮАР, Бразилия, Мексика, Египет, Израиль и Марокко.

Первенство в геотермальной электроэнергетике сохраняют США. Затем идут Филиппины и Индонезия, Италия, Япония и Новая Зеландия. Активно развивается геотермальная энергетика в Мексике, в странах Центральной Америки и в Исландии - там за счет геотермальных источников покрывается 99% всех энергетических затрат. Перспективными источниками перегретых вод обладают множественные вулканические зоны, в том числе Камчатка, Курильские, Японские и Филиппинские острова, обширные территории Кордильер и Анд.

Согласно многочисленным экспертным заключениям, мировой рынок возобновляемой энергетики продолжит успешное развитие, и к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Европе составит около 20%, а доля ветровой энергии в производстве электрической энергии в мире - около 10%.
Россия занимает одно из ведущих мест в мировой системе оборота энергоресурсов, активно участвует в мировой торговле ими и в международном сотрудничестве в этой сфере. Особенно значимы позиции страны на мировом рынке углеводородов. Вместе с тем страна практически не представлена на мировом рынке энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.

Общая установленная мощность электрогенерирующих установок и электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, в России в настоящее время не превышает 2 200 МВт.

С использованием возобновляемых источников энергии ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд. кВтч электрической энергии, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии. Доля возобновляемых источников энергии в общем объеме отпускаемой тепловой энергии составляет не более 3,9%.
Как показало исследование AnalyticResearchGroup, структура выработки энергии на базе возобновляемых источников энергии в России значительно отличается от общемировой. В России наиболее активно используются ресурсы тепловых электростанций на биомассе (доля в выработке электроэнергии - 62,1%, в выработке тепловой энергии - не менее 23% на ТЭС и 76,1% на котельные), в то время как общемировой уровень использования биоТЭС - 12%. При этом в России почти совсем не используются ресурсы ветро- и солнечной энергетики, зато около трети выработки электроэнергии приходится на малые ГЭС (против 6% в мире).

Мировой опыт показывает, что первоначальный толчок к развитию возобновляемой энергетики, особенно в странах, богатых традиционными источниками, должен быть дан государством. В России же никакой поддержки этом сектору энергетической отрасли практически не оказывается.