Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 сентября 2011

Российский рынок тестов на наркотики имеет огромный потенциал

Проблема наркомании в России достигла таких масштабов, что начала угрожать национальной безопасности. Официально в России насчитывается более 600 тыс. наркопотребителей, однако реальное их число оценивается в 2-2,5 млн человек, или почти 2% населения страны. Нерегулярно наркотики потребляют более 5 млн чел, а хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян.

Поэтому, важно выявить наркопотребителей на ранней стадии (в школах/институтах), чтобы, вовремя оказать помощь. Именно тесты на наркотики являются одним из наиболее эффективных методов профилактики наркомании.

Осознавая данную проблему, государство планирует внедрение добровольного тестирования на наркотики, а в случае, если ситуация не улучшится - обязательного тестирования в школах и ВУЗах. В связи с этим, рынок тестов на наркотики имеет огромный потенциал, поскольку, учебным и медицинским учреждениям потребуются соответствующие диагностические средства.

Изучение данного Рынка становится достаточно актуальным не только для игроков (отечественных и зарубежных компаний, производителей и дистрибьюторов), но и других заинтересованных лиц (потенциальных и реальных инвесторов).

На данный момент на рынке тестов на наркотики наблюдается тенденция к росту. Этому способствует увеличение финансирования данной отрасли, появление инновационных технологий, которые облегчают не только процесс проверки наличия наркотиков в организме, но и дают более точные результаты тестирования. Точность таких анализов, по словам экспертов, составляет 99,9 %. Большое влияние на развитие рынка тестов на наркотики идет из зарубежных стран.

Сейчас в РФ ведется разработка поэтапной системы добровольного тестирования на наркотики в школах. Планируется, что на начальном этапе будет проведено социологическое тестирование, на основании которого будут выявлены группы риска. На следующем этапе с этими группами, будет проведено медикаментозное тестирование.

Большинство россиян поддерживают идею тестирования школьников на наркотики - 83%, из них 57% - безусловно «за», 26% - скорее «за».  Лишь 7% респондентов высказали мнение «против».

На сегодняшний день рынок тестов на наркотики рынок находится в «режиме ожидания» - тестирование школьников и студентов на наркотики проводится лишь в нескольких регионах страны, также тест-системы используют для выявления наркопотребителей:

  • при поступлении на службу в силовые структуры
  • на предприятиях, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности
  • при освидетельствовании владельцев транспортных средств, в отношении которых есть подозрение в употреблении наркотических средств

Однако уже в ближайшее время спрос на тест-системы может увеличиться в несколько раз.
По оценке «Маркет Аналитики», потенциальная емкость отечественного рынка составляет более 500 млн руб.
С полным исследованием российского рынка тестов на наркотики можно ознакомиться здесь.