Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 сентября 2011

Промышленные жиры - один из наиболее инвестиционно привлекательных сегментов российской пищевой промышленности

В России пищевая промышленность в целом пострадала от кризиса в значительно меньшей степени, чем другие отрасли. Сегмент промышленных жиров при этом является одним из наиболее инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся, в том числе и из-за того, что на нем кризис сказался в меньшей степени, чем на других сегментах масложировой отрасли. На рынке в последние годы отмечаются процессы расширения производственных мощностей по производству промжиров, однако это протекает на фоне роста активности украинских поставщиков, конкуренция с которыми нарастает. По итогам 2010 года доля Украины в импортных поставках промышленных жиров в Россию составляет 26% по натуральному выражению, за ней в рейтинге следуют традиционные поставщики тропических масел: Малайзия и Индонезия.

Основными регионами, в которых сосредоточено производство жиров специального назначения в России, являются Приволжский и Центральный федеральные округа, традиционно наиболее богатые подсолнечником и с низкой себестоимостью производства подсолнечного масла. Однако, как выявило маркетинговое исследование информационного агентства КредИнформ «Рынок промышленных жиров (специализированных жиров и маргаринов) в России», среди производителей промжиров наибольшая средняя маржа прибыли наблюдается у предприятий Сибирского и Уральского ФО. Среди 34 оптовых продавцов спецжиров, рассмотренных в обзоре, наибольшая концентрация выявлена в регионах - крупнейших потребителях этой продукции: Центральном и Северо-Западном. Средняя маржа прибыли топ-10 крупнейших производителей промжиров в 2009 году составила 4,9%, у топ-10 оптовых дистрибьюторов - 3,3%.

Отраслями, наиболее активно использующими промышленные жиры, являются производство мучных кондитерских и  хлебобулочных изделий. Для них на сегодняшний день, как свидетельствуют результаты исследования, ключевым фактором при выборе масложирововго сырья для своего производства, является цена продукта. Однако с ростом доходов и осведомленности населения об особенностях тех или иных растительных жиров для организма человека, а также изменением требований к качеству и безопасности продукции, производители кондитерских, молочных и прочих изделий на основе спецжиров стремятся к улучшению органолептических качеств своих товаров без ущерба их безопасности.

Росту обеспокоенности качеством спецжиров способствует и активизация государственного регулирования отрасли: разработаны и постоянно дополняются технические требования к заменителям масла какао и кондитерским жирам и к заменителям молочного жира, что требует периодических доработок рецептур и технологий производства и использования жиров и маргаринов.

Как выявило исследование, в 2009-2010 годах существенно вырос объем импорта промышленного маргарина и маргариновой продукции (на 69% по натуральному выражению), а также заменителей и эквивалентов какао-масла (на 38% за 2 года). Отмечается, что в 2009 году наблюдалось снижение средней цены как импортных, так и экспортных поставок промжиров, которое сменилось ростом цен в 2010 году по всем сегментам этого рынка. Внутренние же цены российских производителей на промышленные маргарины начали расти только с конца 2010 года.