Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 октября 2011

Не все так радужно на рынке пластмасс

Российский рынок пластмассового сырья сейчас находится на стадии активного развития, сопровождаемого расширением производственных мощностей, появлением новых компаний, выходом на рынок зарубежных участников нефтехимической отрасли. Так, на сегодняшний день в России оперируют подразделения, дочерние или совместные предприятия таких мировых нефтехимических компаний как UCP Chemicals, Telco Group (Aspo), Solvay Benvic, Bang&Bonsomer и др. Однако, как это часто бывает на российских рынках на стадии роста, не все протекает так гладко, как хотелось бы его участникам. Это утверждение подтверждают результаты исследования ИА КредИнформ «Рынок полимерного сырья (пластмасс в первичных формах) в России».

Если судить по количественным показателям, российский рынок пластмасс по всем признакам является достаточно благополучным и стабильным. Кризис был пережит и производителями, и переработчиками пластиков с минимальными потерями. Для первых благоприятным оказался накопленный дефицит сырья и неуклонный рост рынка пластмассовых изделий (строительных материалов, товаров бытового и культурного назначения и пр.). В 2010 году рынок пластмасс и синтетических смол в первичных формах в целом, а также сегмент термопластов в его составе, вырос более чем на 5%. Аналитики Агентства ожидают, что в 2011 году эта тенденция продолжится, и рынок вырастет на 11%, поскольку первое полугодие 2011 года показывает высокую положительную динамику и по объемам производства, и по импорту пластмасс.

Если же рассматривать качественные показатели российского рынка пластмассового сырья, ситуация перестает быть настолько радужной и однозначной. Так, по мнению многих участников отрасли, на рынке сложилась ситуация, когда инновационная деятельность компаний встречает препятствия со стороны и производителей, и потребителей пластмасс. Ни одна из сторон не согласна принимать риски по модернизации производственных линий: переработчики утверждают, что не развивают технологии из-за отсутствия соответствующего отечественного сырья, производители полимеров оправдывают свой узкий ассортимент несформированностью спроса. Кроме того, стоит отметить некоторую склонность российских производителей пластмассовых изделий использовать максимально дешевый материал (например, заменяя полиэтилен, полиэтилентерефталат или полиамиды менее дорогими полимерами винилхлорида). Это также затрудняет прогнозирование потребностей рынка в инновационных или более качественных пластиках (с пропорционально более высокой ценой).

В связи с отмечаемой участниками отрасли технологической отсталостью российского производства пластмасс, основные экспортные потоки в первой половине 2011 года направляются преимущественно в Китай и Украину. В страны ЕС (где требования к качеству пластмасс выше среднемировых) данные продукты нефтехимии следуют в меньших количествах. Основными статьями российского экспорта полимеров являются ПЭ (особенно ПЭ высокого давления) и полиамиды. Импортируются в больших количествах ПВХ, ПЭТФ, ПЭ (преимущественно ПЭ низкого давления и линейный).

В Европе наблюдается рост популярности вторичной переработки и утилизации пластмасс, что отражается на требованиях к безопасности исходных материалов и их пригодности к вторичному использованию (рециклингу). В России из-за специфики сбора промышленного и бытового мусора отделение полезного материала от примесей очень сильно затруднено, что сказывается на инвестиционной привлекательности проектов по переработке пластиковых отходов.

Кроме того, из-за богатого ресурсного потенциала рециклинг не стоит в списке приоритетных направлений развития нефтехимической отрасли. Однако на рынке, благодаря высокому спросу на пластмассы, растущему опережающими темпами, в 2010 и 2011 годах наблюдается рост средних цен полимерного сырья. Данная тенденция наблюдается как для внутренних цен производителей, так и для импортных и экспортных поставок и, скорее всего, продолжится в 2012-2014гг.

Поэтому, по оценкам аналитиков, стоит ожидать увеличения инвестиций в основные средства по производству пластмасс, в том числе и на их модернизацию. Помимо прочего, нестабильность цен на нефть и исходные нефтепродукты, а также многочисленные разговоры о новой политике по переработке мусора и дают надежду на то, что в России будет расти эффективность производства и использования пластмасс и их конкурентоспособность на мировом рынке.