Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 октября 2011

В первом полугодии 2011 года наблюдался некоторый рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса (6.58%)

В соответствие с исследованием "Сравнительный анализ программ кредитования малого и среднего бизнеса", проведенным компанией Euroresearch & Consulting, благодаря снижению уровня просроченной задолженности и некоторому улучшению качества заемщиков, по итогам 2010 года зафиксирован рост кредитования нефинансовых организаций и физических лиц.

В первом полугодии 2011 года кредитование так же происходит стабильно: рост ссудного портфеля физических лиц составил 11,45%, нефинансовых организаций - 7,52%.  Хотя при этом проникновение кредитов в некоторых отраслях и отдельно взятых регионах страны (особенно пострадавших от мирового финансового кризиса) остаётся крайне низким. Этот факт показывает потенциал роста рынка кредитования в среднесрочной перспективе.

Анализируя рыночные данные об объемах ссудного портфеля различных хозяйствующих субъектов видно, что малый и средний бизнес продемонстрировал наихудшие показатели роста. По итогам 2010 года кредитование МСБ показало наилучшие результаты в 22%, в то время как портфель кредитов крупному бизнесу вырос всего на 10%, розничный портфель на 14%. Сейчас ситуация коренным образом отличается: так, по результатам первого полугодия 2011 года розничный портфель ссуд вырос на 11,46%, корпоративный портфель на 7,8%, портфель МСБ всего на 6,58%.

И все же по оценкам исследователей, сегодня уровень доступа к кредитам банков для МСБ может быть сравним с докризисным уровнем. В настоящее время существуют как стандартные залоговые программы на увеличение оборотных средств, приобретение оборудования, транспортных средств и недвижимости, на текущие расходы, так и ряд программ беззалогового кредитования, бизнес - ипотеки, программы экспресс-кредитования, программы инвестиционного кредитования и другие. Однако, на динамику кредитных портфелей может оказать негативное влияние кризис в мировой экономике, который через снижение цен на энергоносители может сказаться на России и на малом/среднем бизнесе соответственно.

Перечень субъектов Российской Федерации и отдельных регионов, лидирующих по объемам ссудного портфеля субъектам МСБ, как по итогам 2010 года, так и по итогам I полугодия 2011 года в целом предсказуем: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан, Самарская область, Пермский край, Ростовская область.