Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 июня 2015

Букетный сезон: какой праздник приносит сверхприбыль

Самым цветочным праздником в нашей стране можно заслуженно назвать Международный женский день. В России он не носит политического характера, а ассоциируется в первую очередь с весной и красотой. Традиционно в этот день представительницы прекрасного пола получают в подарок букеты цветов. На цветочных рынках уже накануне праздника выстраиваются длинные очереди покупателей, а продавцы один за другим собирают в букеты розы, тюльпаны и мимозы.

К мартовскому ажиотажу опытные «цветочники» начинают готовиться заранее, расширяя площади для хранения товара и даже нанимая временный персонал, а объемы поставок срезанных цветов на оптовые склады уже в феврале вдвое превышают среднегодовое значение показателя.

В преддверии праздника вместе со спросом растут и цены на цветы: в прошлом году, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость одного цветка в марте превосходила аналогичный показатель января на 3% и составляла 74 рубля. Тем не менее, некоторые продавцы не скрывают, что ценник к Международному женскому дню поднимается на 50 и даже 100%. Представители рынка отмечают, что продажи цветов 7-8 марта могут составлять до 15-17% годовой прибыли.

Не могли не повлиять на российский цветочный рынок и неблагоприятная экономическая ситуация в стране и постоянно растущий курс евро. Все дело в такой его особенности, как высокая степень зависимости от зарубежных поставок. Оптовики еще в конце прошлого года были вынуждены начать повышать закупочные цены, ведь они приобретают сырье за валюту, а продают за рубли.

Главным производителем и поставщиком цветов продолжают оставаться Нидерланды: за период с января по ноябрь 2014 года в Россию было ввезено 28,3 тыс. тонн голландских срезанных цветов, что в денежном выражении составило 213,6 млн долларов. Среди них встречаются не только розы и тюльпаны, но и различные экзотические растения. Например, объем импорта срезанных орхидей из Нидерландов за тот же период составил почти 600 тонн или 11,6 млн долларов.

С учетом всех названных факторов свежие цветы станут в предпраздничные дни весьма дорогим удовольствием, а мужчинам, желающим порадовать любимых дам роскошными букетами, придется несладко.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок срезанных цветов: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.