Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 октября 2011

В России новых дорог строится в 3 раза меньше, чем это необходимо

Таковы выводы нового ежегодного исследования, завершенного специалистами агентства ABARUS Market Research в мае 2011 г. Ситуация в российском дорожном хозяйстве в последние годы только ухудшается, несмотря на положительные количественные приросты протяженности дорог, о которых ежегодно рапортует официальная статистика, а также постоянный рост финансирования.

Действительно, за последние пять лет общая протяженность дорог в России увеличилась на 125 тыс. км (т.е. на 14,6%). Но если в 2009 году порядка 40% автомобильных дорог федерального значения соответствовало нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, то по итогам 2011 г. доля таких дорог, по ожиданиям Росавтодора, составит всего 33%. Стоит отметить, что протяженность самих дорог федерального значения за указанный период мало изменилась, увеличившись всего лишь до 50 тыс.км с 47 тыс., зафиксированных в 2004-2006 гг.

Зато активно увеличивается доля дорог общего пользования - рост составил 36,5% за период с 2006 по 2010 год - с 581 тыс. км до 793 тыс. км. Но этот рост правильнее будет назвать фиктивным, поскольку километраж в основном растет не за счет нового строительства (в стране ежегодно строится не более 2,5-3 тыс. км дорог), а за счет перевода имеющихся дорог из одной официальной категории в другую. В данном случае новые дороги общего пользования регулярно «выкраиваются» из дорог необщего пользования, «необщность» которых в большинстве случаев трудно вписать в четкие критерии.

При этом содержание ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.» обещает, что к 2015 году доля протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, составит 27,18 тыс. км, то есть приблизится к 50% по сравнению с нынешними 33%. Как авторы программы собираются этого добиться, непонятно, ведь в последние 5 лет количественный прирост дорожного полотна в России пополняется за счет дорог низкого качества (говоря языком дорожников - не имеющих твердого покрытия). Если в 2002 году доля дорог без твердого покрытия составляла 8,8%, то в 2009 году - уже 18,4% (в совокупном объеме дорог общего пользования), то есть выросла более чем в два раза и составляет теперь почти 1/5 длины всех российских дорог.

Стоит напомнить, что грузовой автопарк за пять лет вырос более чем на 10%, а легковой - более чем на 30%. И потенциал российского автомобильного рынка позволит ему в ближайшие годы увеличиваться не менее активными темпами. А это значит, что нагрузка на дороги будет продолжать расти. Чтобы повысить качество наиболее активно эксплуатируемых дорог до приемлемого уровня, в России нужно ежегодно строить и реконструировать не менее 2,5 тыс. км дорог федерального значения, а не 0,8-1,2 тыс. км в год, как сейчас, то есть в 3 раза больше. Но изыскать нужные средства для осуществления этого плана непросто, особенно в условиях, когда важность того или иного строительства в России определяется не столько экономическими, сколько политическими причинами.

Общее финансирование дорожного строительства в России увеличивается с каждым годом. В 2009 году на эти цели было потрачено порядка 450 млрд. рублей, в 2010 г. - 500 млрд, а в 2011 планируется освоить порядка 700 млрд. рублей из разных источников. В 2011 году планируемые затраты на дорожное строительство, предусмотренные Программой 2010-2015 гг., подверглись корректировке, в результате чего финансирование дорожных строек европейской части страны, таких как М-5 «Урал», М-6 «Каспий», М-7 «Волга», М-9 «Балтия» и некоторых других, было довольно сильно сокращено (в 2-3 раза). В положительную сторону выросло финансирование стратегических строек юга - М-27 «Джугба», М-29 «Кавказ», севера и запада - М-8 «Холмогоры», М-10 «Скандинавия», М-11 «Нарва», а также отдаленных Байкальских трасс и М-56 «Лена-Колыма».