Доля частных вагонов за 2006-2010 годы увеличилась в полтора раза и в начале 2011 года составляла почти 48% российского парка. Столь быстрый приход частного капитала в отрасль привел к неизбежным «болезням роста»: участившимся проблемам с доступностью вагонов, а также снижению эффективности перевозок и институциональным конфликтам участников рынка - и всё это на фоне постоянно растущего спроса на грузоперевозки, усложнения и увеличения транспортных потоков. Пришедшее осознание необходимости изменения правил игры, пусть и болезненных для некоторых участников рынка, обещает в ближайшем будущем значительно изменить облик отрасли.
Основные параметры рынка
В 2010 году объем грузооборота железнодорожного транспорта демонстрировал постепенное восстановление после 2009 года - его рост составил почти 1% и превысил 2000 млрд тонн-км. При сохранении этой тенденции уже к концу 2011 года объем грузоперевозок превзойдет показатель 2008 года. Основными перевозимыми товарами оставались ископаемые топлива и стройматериалы.
Доля частных компаний в общем парке вагонов увеличивается не первый год. И хотя ни одна из них все еще не может сравниться с гигантами отрасли - «Российскими железными дорогами» и «Первой грузовой компанией» - крупнейшие из них продолжают аккумулировать у себя все большие парки подвижного состава. Значительным подспорьем в этом является доступность и удобство лизинговых механизмов, позволяющих быстро наращивать основной капитал.
Состояние железнодорожной инфраструктуры
Продолжается постепенное, пусть и достаточно медленное сокращение общей протяженности железнодорожных путей. Несмотря на то, что Россия является страной с наибольшей протяженностью электрифицированных железнодорожных путей в мире, неэлектрифицированные пути (и в особенности пути необщего пользования) продолжают сокращаться, равно как сокращается и число станций. Тревогу вызывает и постепенное старение парка локомотивов РЖД, постоянно испытывающего проблемы с амортизационным капиталом.
Наконец, несмотря на то, что средний уровень затрат в железнодорожной отрасли продолжает оставаться выше среднего по стране, общая численность персонала, занятого в железнодорожной отрасли, сокращается не первый год, причем идет оно быстрее общего уменьшения числа занятых в экономике.
Основные тенденции отрасли
В отрасли отсутствуют эффективные механизмы распределения заказов между операторами вагонных парков. Последним из-за особенностей тарифов железнодорожной сети зачастую оказывается выгоднее держать вагоны пустыми или гонять порожняком в ожидании выгодных заказов, чем соглашаться на малоприбыльные сделки. В результате постепенно увеличивается средняя дистанция перевозки грузов. В течение 2011-2012 годов ожидается разработка соответствующих механизмов исправления ситуации, в первую очередь - электронной биржи заказов.
Наконец, все более острой является проблема недофинансирования железнодорожной инфраструктуры, приводящая к ее постепенному выбыванию из строя на второстепенных направлениях. Растет как возраст инфраструктуры, так и доля недоремонта сети. И хотя тарифы на железнодорожные перевозки несколько обгоняют уровень инфляции, накопленный уровень недофинансирования уже привел к невозможности исправления ситуации без крупных инвестиций извне. Ожидается, что в ближайшие несколько лет правительство вынужденно обратит внимание на эту проблему.
Более подробную информацию о рынке можно получить в исследовании «Российский рынок железнодорожных грузоперевозок. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.