Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 ноября 2011

Объем производства мяса в России увеличился на 14,5%

По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса в 2010 году в России увеличился на 14,5%. Рост производства связан, прежде всего, с ростом производства мяса птицы и свинины. Производство других видов мяса в России сокращается. В частности, объем производства говядины в прошлом году сократился на 14%, а баранины и козлятины - на 17,5%. Сокращение производства в этих сегментах связано со стабильным уменьшением поголовья крупного рогатого скота в России.  В целом за 2010 год оно сократилось на 3,1%. Главным образом, это произошло за счет уменьшения поголовья именно мясных пород, сокращение молочного скота идет гораздо более медленными темпами. Уменьшение поголовья произошло как вследствие засушливого лета 2010 года, так и под влиянием общей тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота в России.

Среди регионов по численности поголовья коров являются республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, а основные производители баранины - Республика Дагестан и Ставропольский край. На южные регионы России приходится и основной объем потребления баранины, которое почти полностью удовлетворяется за счет частных хозяйств-подворий и небольших фермерских хозяйств.

В структуре производства мяса в России большую долю составляет парное, остывшее, охлажденное мясо, большая часть производства которого приходится на  Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Замороженное мясо производится в меньших объемах и является основной статьей импорта мяса в Россию.

В целом доля импортного замороженного и парного (свежего) мяса (по всем видам), по данным исследования "Рынок мяса. Итоги 2010 и прогноз развития на 2011-2014", составляет треть от объема рынка мяса в России. По прогнозам аналитиков, рынок мяса в России в натуральном выражении будет расти благодаря развитию птицеводства и свиноводства. Производство других видов мяса (преимущественно говядины) будет сокращаться. При этом в стоимостном выражении прогнозируется рост рынка по всем видам мяса, что напрямую связывают с импортозависимостью России и ростом мировых цены на мясо.