Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 ноября 2011

Рынок кредитования малого и среднего бизнес в России далек от насыщения

 Анализируя рыночные данные об объемах ссудного портфеля различных хозяйствующих субъектов видно, что малый и средний бизнес продемонстрировал наихудшие показатели роста. Если по итогам 2010 года кредитование МСБ показало наилучшие результаты в 22%, в то время как портфель кредитов крупному бизнесу вырос всего на 10%, розничный портфель на 14%. То сейчас ситуация коренным образом отличается: так, по результатам первого полугодия 2011 года розничный портфель ссуд вырос на 11,46%, корпоративный портфель на 7,8%, портфель МСБ всего на 6,58%.

И все же сегодня уровень доступа к кредитам банков для МСБ все еще может быть сравним с докризисным уровнем. В настоящее время существуют как стандартные залоговые программы на увеличение оборотных средств, приобретение оборудования, транспортных средств и недвижимости, на текущие расходы, так и ряд программ беззалогового кредитования, бизнес - ипотеки, программы экспресс-кредитования, программы инвестиционного кредитования и другие.

Хотя в последнее время банки все осторожнее относятся к кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, что отражает последние тенденции в мировой экономике.

Перечень субъектов Российской Федерации и отдельных регионов, лидирующих по объемам ссудного портфеля субъектам МСБ, как по итогам 2010 года, так и по итогам I полугодия 2011 года в целом предсказуем: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан, Самарская область, Пермский край, Ростовская область.

По итогам последних лет зафиксировано снижение доходности от банковских операций: отношение организационных и управленческих расходов к кредитному портфелю растет, а чистая процентная маржа снижается. В новых условиях, когда все сложнее покрывать расходы на ведение деятельности, банки будут стараться увеличить объем своих операций, что приведет к росту количества выданных кредитов различным категориям заемщиков, как впрочем, и к обострению конкуренции.

В 2011 году банки будут продолжать вести либеральную политику по отношению к кредитованию субъектов МСБ, впрочем, не такую мягкую как в 2010 году. Все большее внимание будет уделяться повышению качества кредитного портфеля и снижению довольно высокого уровня просроченной задолженности по нему. Благодаря этому рост ссудного портфеля будет более стабильным, устойчивым и качественным.

Рынок приблизится к точке насыщения банковскими продуктами и услугами при сегодняшних темпах роста лишь через 10-15 лет, ведь по данным РосБР, около 80% действующих предпринимателей до сих пор никогда не привлекали заемных средств в банках. 

Более подробную информацию о рынке кредитования малого и среднего бизнеса можно получить из исследования компании Euroresearch & Consulting «Сравнительный анализ программ кредитования малого и среднего бизнеса».