Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 ноября 2011

В 2010 году цены производителей на соки снизились почти на 4%.

Снижение доходов россиян и существенный рост потребительских цен в 2009 г. привели к тому, что увеличился спрос на более дешевые соки и нектары. Во избежание увеличения конкуренции со стороны нелегальных производителей, а также частных марок сетевых магазинов, крупные предприятия были вынуждены выпускать больше соков нижнего ценового сегмента.

По итогам 2010 г. цены производителей снизились почти на 4%. В целом по России потребление соков в 2010 г. увеличилось на 5,5%, а сумма, затраченная россиянами на покупку соков - на 3%. При этом рост потребительские цен на сок был крайне мал.

В 2010 г. производство соков впервые за последние 5 лет показало положительную динамику. Лидирующую позицию по производству соков занимает Центральный федеральный округ, на долю которого приходится более 60% всего производства России. Наибольший рост был отмечен в Московской обл. (по отношению к 2009 г.) и Белгородской обл., а наиболее сильное снижение - в Липецкой обл. (более 80%) и в Тамбовской обл. Наибольший рост производства соков был также отмечен в Приволжском ФО и Южном ФО.

По итогам 2010 г. произошли изменения в структуре производства соков. Первое место занимает производство фруктовых соков (в 2009 году они занимали 29% производства, а в 2010 году доля существенно выросла), на втором - сок томатный (его удельный вес также увеличился, в 2009 году доля томатного сока в производстве составляла 4,7%).

Особенностью российского производства соков является высокая степень консолидация рынка. На долю ведущей десятки производителей приходится примерно 80% общероссийской выпускаемой продукции. Крупнейшие производители соков в России сосредоточены на территории Центрального ФО. Здесь расположены такие предприятия, как «Вимм-Билль-Данн», «Нидан - Гросс», «Лебедянский». Лидирующую позицию по производству соков занимает компания ОАО «Вимм-Билль-Данн напитки», доля которой в производстве ЦФО в 2009 г. составила 40,2%.Второе и третье места принадлежали, соответственно, компаниям ООО «Нидан -Гросс» и «ЭКЗ «Лебедянский».

По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объемы рынка будут продолжать расти по мере роста спроса на соки.