Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 июля 2015

«Банановый рай». Российский рынок бананов

По важности банан является четвертой в мире сельскохозяйственной культурой, употребляемой человеком в пищу (в особенности, в странах, расположенных вблизи экватора), на которую приходится почти пятая часть общемирового импорта фруктов в денежном выражении (18% в 2013 году). Скорость роста банановой травы при соблюдении влажностного и температурного режимов в пределах тропического и субтропического поясов позволяют получать высокую урожайность плодов. В рамках селекционной деятельности были выведены несколько наиболее устойчивых к хранению и транспортировке видов, самым популярным из которых является сорт Кавендиш (80% мирового рынка бананов).

Несмотря на то, что геоклиматические условия РФ далеки от тропических, а банан не является для нашего региона эндемичным растением, Россия в последние пять лет остается не только крупным импортером, но и достаточно активным экспортером бананов на внутренние рынки других стран. Стоит отметить, что для указанного периода времени (2009-2013 гг.) для РФ была характерна динамика роста, как импорта, так и реэкспорта банановых плодов. По сравнению с 2009 годом к 2013 году, объем ввоза бананов в государство увеличился на 27%, а вывоз - на 76%, чему способствовал ряд причин.

Основными торговыми партнерами России на мировом рынке бананов выступают страны Латинской Америки, которые относятся к группе развивающихся стран, и, согласно таможенной политике РФ, имеют ряд льгот и преференций на ввоз совей продукции. Низкая таможенная пошлина способствует притоку товара, в том числе и бананов. В 2013 году крупнейшими поставщиками бананов в Россию были: Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, которые в указанном году поставили к нам почти 100% объема российского импорта бананов.

Плоды банана к нам привозят морским транспортом, большая часть груза идет через Большой порт Санкт-Петербурга, откуда после получения контейнеров с бананами их отправляют дальше автотранспортом не только в регионы нашей страны, но и в другие страны.

Основными рынками сбыта российского реэкспорта бананов являются Беларусь, Казахстан и Таджикистан. В 2013 году на три страны совокупно приходилось более 99% объема отечественных поставок натуральном выражении.

Российская торговля бананами, ввиду отсутствия собственного выращивания данной сельскохозяйственной культуры, целиком и полностью зависима от конъюнктуры мирового рынка. К основным факторам, влияющим на рынок, можно отнести: негативные климатические условия (аномальные перепады температур), заражение банановых плантаций грибками, а также паразитирование банановых пальм другими растениями. Интересно, что с последними существует несколько методов борьбы, в частности специальные химикаты, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая сами бананы.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.