Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 ноября 2011

Рынок растительного масла выделяется стабильным ростом

По мнению экспертов, общий оборот масложировой отрасли в России по итогам 2010 года составляет около 400 миллиардов рублей. Рынок растительного масла, как сегмент рынка масложировой продукции, в России сейчас находится на стадии восстановления докризисных объемов производства и емкости рынка. После 2009 года уровень производства был незначительно волатильным. 2010 год отметился рекордным объемом производства масложировой продукции, и 2011 год по итогам первых 6 месяцев также показывает очень высокие результаты производства (производство растительного масла только по организациям, относящимся к крупному и среднему предпринимательству, составило 1071,521 тыс. тонн).

Этот процесс сопровождается ростом производственных мощностей, приобретением нового оборудования крупными компаниями и модернизацией технического процесса производства рафинированных растительных масел. Многие игроки рынка входят в группы компаний, или вертикально структурированные холдинги, или являются крупными международными компаниями (как, например, ООО Бунге СНГ, являющееся филиалом компании Bunge Ltd). Это дает им возможность вкладывать финансы в модернизацию производства, а сотрудничество компаний с зарубежными партнерами позволяет импортировать технологии и современное оборудование для производства растительных масел, как, например ОАО Эфирное (входит в группу компаний «Эфко»), ЗАО «Жировой комбинат» и ОАО Аткарский маслоэкстракционный завод (входят в холдинг «Солнечные продукты») и др.

Россия на данный момент занимает одно из ведущих в мире мест по производству растительных масел, является экспортером и импортером масложировой продукции. Географическая структура внешнеторгового оборота растительного масла в России достаточно разнообразна. Как отражено в отчете ИА КредИнформ «Рынок растительного масла в России», во внешнеторговом обороте России по товарной группе растительное масло экспорт по итогам 2010 года доминирует над импортом и в стоимостном, и в натуральном выражениях. Импорт в Россию по натуральному выражению в 2010 году составил 188 млн т. Экспортные поставки растительного масла из России в этом же году оцениваются в 530 млн тонн или 488 млн долларов. При этом в 2011 году за первые 7 месяцев структура внешнеторгового оборота меняется, и экспорт в натуральном выражении превышает импорт на 10,49%.

Средний темп прироста импортных поставок в Россию в натуральном выражении в 2006-2010 гг. составил 11,87%. Экспортные поставки росли в этот же период более медленно: в среднем - около 2,33% ежегодно.

По стоимостному выражению средние темпы прироста импорта за 5 лет составили 26,12%, экспорта - (-4,7%). Такие высокие показатели роста импортных поставок обусловлены, прежде всего, скачком объемов импорта в 2008 году.

В товарной структуре внешнеторгового оборота по импорту преобладают поставки оливкового и пальмового масел. Экспортируются из России преимущественно подсолнечное, соевое и рапсовое масла.

Крупнейшими поставщиками растительного масла в Россию являются компании из Украины, Нидерланды, Испании, Индонезии - в натуральном выражении. Экспортные потоки растительного масла направляются в основном в Узбекистан, Турцию, Египет.

Что касается сегментации производства по видам растительного масла, то эксперты отмечают относительное снижение доли производства подсолнечного растительного масла по сравнению с долями производства рапсового и, в особенности, соевого масел за последние годы. Еще в 2010 году доля подсолнечного масла в производстве растительных масел в России составляла около 87%, а по итогам января-августа 2011 года его доля составляет уже 81%. Доля соевого масла выросла за указанные 8 месяцев на 6% и составила 14%.

В производстве растительного масла большую роль играет фактор сезонности. А сезонность производства растительного масла зависит, в свою очередь, от запасов масличных культур. К масличным культурам в первую очередь традиционно относят подсолнечник. Прогнозируемый экспертами высокий урожай подсолнечника к концу 2011 года (по сравнению с более низким урожаем предыдущих лет вследствие засухи) является одним из обоснований прогноза дальнейшего роста производства подсолнечного растительного масла.

В среднем за 5 лет производство подсолнечного растительного масла было стабильным. Средний прирост за это время составил (с учетом прогнозов экспертов на 2011 год 0,18%). Это обуславливается относительно стабильным потреблением и прогнозируемым спросом на внутреннем и внешнем рынке на данную продукцию масложировой промышленности.