По данным отчета «Производство и темпы роста российского рынка майонеза. Рынок яичного порошка и яичного желтка», подготовленного компанией «Академия-Сервис», по объему производства яйца Россия занимает 4-е место в мире, ежегодно производя около 37 млрд штук. Тем не менее, только 5% от этого количества идет на производство яичного порошка (ЯП) и меланжа. Из-за разницы в структуре продукции отечественных и зарубежных производителей, потребляющие отрасли отдают предпочтение импортному ЯП.
ЯП (главным образом, желток) потребляет в основном масложировая отрасль, производящая майонез и майонезные соусы. Объемы производства этого популярного продукта постоянно увеличиваются. В 2003-2008 гг. темпы роста не опускались ниже 10%.
По прогнозам экспертов, положительная динамика сохранится и в 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис. Очевидно, что на этом фоне возрастет и потребность в ЯП. Скорее всего, накопленных запасов окажется недостаточно для ее удовлетворения и емкость рынка увеличится. В своем отчете специалисты компании «Академия-Сервис» рекомендуют российским производителям осваивать ряд новых подсегментов и товарных групп ЯП и предлагают их подробный анализ.