Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 ноября 2011

Рост рынка страхования составил 16,7%

В 2009 году страховой рынок России, как и вся экономика, прошел пиковую фазу кризиса. Некоторые сегменты (в основном добровольные виды страхования) сильно пострадали, а в других (обязательное страхование) влияние кризиса было не столь заметно.

Особенностью российского страхового рынка является его тесная связь с состоянием экономики. Сопоставление динамики ВВП и объема совокупной страховой премии дает коэффициент корреляции более 0,9, то есть мы наблюдаем практически функциональную зависимость.

Отношение совокупной страховой премии к ВВП на страховом рынке России в 2010 году сохранялось еще на довольно низком уровне и приближалось к нижней границе диапазона 2-3% (на уровне таких стран, как Украина (2,1%), Греция (2%), Кения (2,6%), Иордания (2,3%) и Колумбия (2,3%)).

2010 год стал годом восстановления для мировой страховой отрасли. Основной «взрыв» произошел в сегменте развивающихся рынков (в первую очередь, азиатских странах), прибавивших 16,7% в реальном исчислении. Основными «локомотивами» восстановления страхования в Европейском Союзе стали Германия и Франция.

Российский страховой рынок в 2010 г. также начинает постепенно набирать обороты, при этом четко прослеживается «отставание» от мировой тенденции. Восстановление протекает неравномерно. Как правило, наиболее быстро растут те сектора, которые в большей мере ощутили воздействие кризиса (добровольные виды страхования). Рост также не всегда бывает следствием улучшения конъюнктуры, но может быть вызван вступлением в силу новых законов, а также усилением «кэптивных» страховщиков за счет материнских компаний. В ряде секторов наблюдается рост концентрации игроков.

Перспективы российского страхового рынка во многом зависят от того, продолжит ли восстановление российская экономика. Рост ВВП России во II - III квартале 2011 г. сохранил хотя и скромную, но стабильную положительную динамику, следовательно, можно ожидать продолжения восстановления и рынка страхования.

По оценке Экспресс-Обзор, сегменты, способные показать наилучшую динамку - это рынок страхования жизни (наш прогноз на 2010 г. реализовался: рынок уже сделал первый рывок); ОСАГО - в силу реализации отложенного спроса; рынок страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (после вступления в 2012 г. в силу закона об обязательном страховании «ОПО»).