Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 ноября 2011

Менее 10% произведенных в России древесных плит отправляется за границу

В 1 квартале 2011 года этот показатель снизился почти в 2 раза. Такое снижение доли экспорта в производстве связано не только с уменьшением объема экспорта но и с увеличением производства ДСП

Лидером России по производству ДСП является Центральный Федеральный округ, в котором производится почти половина всех плит России. Именно здесь расположены производственные мощности компаний, входящих в Тор-3 производителей ДСП России: ООО «Кроношпан», ООО «Кроностар», занимающих 1 и 3 места соответственно.
Что касается внешнеторгового оборота древесно-стружечных плит, начиная с третьего квартала 2010 года объем импорта ДСП превышает экспорт. Менее 10% произведенных в России плит отправляется за границу, причем в 1 квартале 2011 года этот показатель снизился почти в 2 раза. Такое снижение доли экспорта в производстве связано не только с уменьшением объема экспорта но и с увеличением производства ДСП. Для импорта характерна совершенно другая картина: рост наблюдается как в натуральном, так и в стоимостном выражениях. Как следствие, отношение объема экспорта к объему импорта, составлявшее в 2010 году более 1, в 1 квартале 2011 года снизилось до значения 0,97.

По прогнозу «Экспресс-Обзор», составленному на основе анализа помесячной и поквартальной динамик показателей импорта, экспорта и производства ДСП, а также с учетом «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011-2013 гг.», после значительного роста в 2010-2011 годах, рынок ДСП замедлит темпы прироста. В посткризисный период, когда происходит возврат к докризисным показателям, рост рынка всегда выглядит более резким. Высокие темпы прироста рынка в 2010-2011 гг связаны с удовлетворением так называемого «отложенного спроса», как в смежных отраслях (мебельной промышленности, например), так и на рынке ДСП. По оценке, в 2012 году рынок «успокоится», темпы прироста по отношению к 2011 году выйдут на прежний (докризисный), более низкий по сравнению с 2010 годом, уровень, составляющий чуть менее 10% в год.