Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 ноября 2011

Доля импортной продукции в фармацевтической отрасли России остается очень высокой

С точки зрения будущего потенциала роста Россия без сомнения является огромным рынком для фармацевтической отрасли с широкими возможностями. Однако в настоящий момент российская фармацевтическая отрасль значительно отстаёт от развитых западных стран. И хотя среди стран СНГ и Грузии РФ занимает лидирующее положение, доля импортной продукции остается неудовлетворительно высокой во всех сегментах рынка.

Западные компании, ведущие свою деятельность на территории России, все еще жалуются на коррупцию, бюрократические проволочки, высокий уровень контрафактной продукции и дискриминацию со стороны правительства. 

В целом российский фармацевтический рынок был оценен разными специалистами в 17,6 - 21,9 млрд долл. США по итогам 2010 года, включая производство вакцин и биотехнологических препаратов (производство биотехнологических ЛС в России оценено в 1,6 млрд. долл. США с благоприятными прогнозами роста и развития). Рост рынка приблизительно на 10% обусловлен как последствиями кризиса, так и государственным регулированием. 

Емкость российского рынка медицинского оборудования оценивается в 3,27 млрд долл. США в 2010 году (+25% по отношению к 2009 году) и по прогнозам будет расти со среднегодовым темпом прироста в 19% до 2014 года. И поскольку большинство современного медицинского оборудования импортируется, то правительство рассчитывает на увеличение внутреннего производства в сотрудничестве с иностранными инвесторами.

В рейтинге компаний лидеров российского рынка все еще доминируют иностранные компании, что связано с высокой долей импортной продукции, упомянутой выше. Коммерческий сегмент рынка России в 2010 году демонстрирует низкие показатели роста в стоимостном выражении в рублях, что обусловлено регулирующими мерами правительства.

Дальнейший рост российского фармрынка в стоимостном выражении будет обусловлен высокой долей импортной продукции, что вызвано небольшим количеством российских инновационных лекарств и разработок. По итогам ушедшего 2010 года очень высока доля импортной продукции в сегменте ДЛО.