Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 ноября 2011

Когда закончится кирпичный кризис?

Динамика объема рынка

Объем российского рынка строительного кирпича в середине 2000-х гг. развивался стремительными темпами. Максимальный прирост наблюдался в 2007 году, когда рынок вырос на 14%. В 2008 году темпы прироста замедлились, но оставались положительными. В кризисном 2009 году на рынке строительного кирпича произошел настоящий обвал - тогда его объем сократился более чем на треть. В 2010 году падение продолжилось, а темпы убыли были даже несколько выше, чем годом ранее. Однако в 2011 году, как показывают оценки Intesco Research Group, ситуация изменилась, и рынок начал свое восстановление.

Однако ожидать, что в ближайшие годы будет достигнут докризисный уровень объема рынка строительного кирпича пока излишне оптимистично. Вероятнее всего, темпы прироста в 2012-2013 гг. будут двузначными, но объем рынка не достигнет уровня 2008 года.

Импорт на рынке

Также стоит отметить, что доля импорта на российском рынке строительного кирпича незначительна. В 2010 году она составила всего 0,4%. Наиболее значимым сегментом импорта является керамический кирпич с определенными свойствами: повышенной прочности, нетипичной формы и размеров, уникальных цветов и оттенков, облицовочный керамический кирпич. Обычный строительный кирпич, который на российском рынке занимает большую долю, редко ввозится, так как транспортные затраты слишком сильно увеличивают конечную цену этой, в принципе, довольно простой в производстве, продукции.

Основными странами-экспортерами кирпича в Россию являются Эстония, Украина, Латвия, Германия, Китай и Финляндия.

Крупнейшие производители кирпича

Так как транспортировка строительного кирпича на большие расстояния является невыгодной, в России нет заводов, занимающих более 1% рынка. Так, крупнейшим предприятием по производству строительного кирпича в России является ООО «Винербергер Кирпич» - дочернее предприятие одного из крупнейших в мире производителей данной продукции, расположенное во Владимирской области. Доля этого завода составляет порядка 0,5% в российском выпуске кирпича.

Среди других крупнейших кирпичных заводов стоит отметить ОАО «Завод силикатного кирпича», расположенное в Саратовской области, Ревдинский кирпичный завод, ООО «Кирпичный завод - СтройПластПолимер» (Екатеринбург), а также Ковровский завод силикатного кирпича.

Динамика цен на рынке кирпича

Самым дорогим видом кирпича является керамический кирпич. За 1 тысячу условных кирпичей данного вида в сентябре 2011 года необходимо было заплатить порядка 5,7 тысяч рублей. Такое же количество силикатного кирпича стоило 4,8 тысяч рублей. Самым дешевым считается бетонный кирпич (мелкие бетонные стеновые блоки). Тысяча условных кирпичей этого вида в сентябре 2011 года стоила, в среднем, 2,5 тысячи рублей.

В то время как в 2011 году уровень цен на силикатный и керамический кирпич был значительно выше (рост составил порядка 10%), чем в 2010 году, стоимость бетонного кирпича снижалась и в январе-августе 2011 года была в среднем на 14% ниже, чем в 2010 году.

Более подробную информацию Вы можете получить в исследовании Intesco Research Group «Российский рынок строительного кирпича. Текущая ситуация и прогноз».