Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 июля 2015

Складские комплексы: качество и цены

Рынок современных складских помещений России и в 2015 году продолжает формироваться, в том числе и за счет строительства крупных многопрофильных транспортно-логистических комплексов со складскими площадями, приспособленными для разных типов хранения (например, «Никольское ЛП» на Севере Москвы площадью 106 тыс. кв. м). Но, несмотря на это, единой системы оценки качественной складской недвижимости пока нет. Однако крупные игроки рынка предлагают свои версии классификации, максимально приближенные к международным стандартам и унифицированные в соответствии с ними. Так, согласно разработанной компанией Knight Frank методологии, все складские помещения подразделяются на следующие классы: А (с делением на подклассы A+ и А), В (с делением на подклассы В+ и В), С и D.

Особенность данного подхода заключается в том, что в нем отражены преимущественно технические характеристики объектов без учета их месторасположения, что помогает применять данную систему вне зависимости от географического положения. Например, на повышение стоимости аренды места на складе, при ценообразовании, основанном на конкурентных преимуществах, влияет ряд нижеперечисленных критериев: размещение складского комплекса в городе, а не в пригороде (повышение ставки на 7%); наличие ж/д путей на территории центра, предоставление возможности регулировки температурного режима в складских помещениях и др.

При этом, исходя из реалий современного мира, критерий транспортной доступности и удаленности от главных магистралей является одним из основополагающих при принятии компанией решения об аренде объекта, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве новых складских комплексов.

Используя данный формальный метод оценки складской недвижимости, можно сделать вывод, что сейчас предложение на рынке Москвы и МО более чем на 2/3 представлено помещениями класса А, оставшаяся часть приходится на площади класса В.

Стоит отметить, что почти 40% всего объема сделок, заключенных на рынке качественных складских площадей Московского региона, пришлось не более чем на 10 сделок аренды и покупки крупных блоков размером от 20 тыс. кв. метров. В свою очередь стоимость средней заявленной арендной ставки за 1 кв. м для складов класса А колебалась в пределах от 100 до 135 долл. США.

Если говорить о региональном развитии российского рынка именно качественной складской недвижимости, то в течение 2015 года эксперты ожидают продолжения роста предложения. Основными направлениями станут «узловые» города: Краснодар, Ростове-на-Дону, Екатеринбург и Владивосток.

При условии отсутствия серьезных негативных процессов в экономике страны и региона в целом, а также стабилизации валютного курса рубля, не ожидается и падения инвестиционной активности, в большей степени за счет притока средств от инвесторов с Ближнего Востока и стран Азии.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Бизнес-план склада - 2014 (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.