Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 ноября 2011

Доля импорта на фармацевтическом рынке - более 60%

После распада СССР на российском фармацевтическом рынке появился большой ассортимент зарубежных лекарственных средств. Лекарства отечественного производства не выдержали конкуренции и сдали свои позиции, в результате чего большую часть отечественных прилавков заняли импортные препараты. По итогам 2010 г. удельный вес зарубежных лекарственных средств на российском рынке составил более 60%.

Основным поставщиком лекарственных средств является Германия, а большая часть витаминов, гормонов, гликозидов и алкалоидов, антибиотиков (в чистом виде) поставляется из Китая.

Российское производство лекарств и лекарственных средств в 2010 г. увеличилось более чем на 10%. Большая часть отечественного фармацевтического производства приходится на лекарственные средства, более трети которых производится в Приволжском федеральном округе. Основными производителями лекарственных средств в Приволжском ФО являются ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», ОАО «Фармстандарт - Уфимский витаминный завод» и др. В натуральном выражении по выпуску лекарственных средств в ПФО лидирует Пензенская обл. Крупнейшим производителем лекарственных средств на ее территории является ОАО «Биосинтез».

Доля экспорта лекарств и лекарственных средств достаточно велика, при этом его основная часть приходится на страны СНГ. Следует отметить тот факт, что наибольший сегмент в производстве лекарственных средств принадлежит лекарственным средствам, содержащим антибиотики. Наименьшую долю занимают лекарственные средства содержащие гормоны.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», в 2011 г. объем рынка будет продолжать расти. Этому способствует ухудшение здоровья россиян: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, увеличение числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и пр.