Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 ноября 2011

Потенциал бизнеса коттеджного строительства

Потенциал бизнеса коттеджного строительства

Город Москва расширяется, прирастая новой территорией. В условиях нестабильности и замедления роста мировой экономики у расширяющегося региона появился потенциал противостояния формирующейся  новой  мировой экономической угрозе - возникновению и последующему распространению новой волны экономического кризиса. Новая территория Москвы выступает в качестве основы формирования спроса на различные виды деятельности, что расширяет потенциал развития бизнеса и в особенности - строительного. Складывающаяся в связи с этим благоприятная конъюнктура на строительном рынке региона создаёт новым игрокам возможность вхождения на рынок строительства коттеджей.

Основные параметры рынка

Рынок коттеджных и дачных поселков в Московской области динамично развивается. И если в 2010 году были отмечены колоссальные темпы прироста, то в 2011 году объем предложения коттеджного жилья растёт не так стремительно, что связанно с насыщением рынка участками без подряда и переходом ряда девелоперов в более качественный сегмент, где требуется продуманная конкурентоспособная концепция и существенные финансовые вложения на начальной стадии.

В связи с кризисом, количество сделок по покупке загородного жилья эконом-класса в период с 2008 по 2010 гг. увеличилось почти на треть. Однако в первом квартале 2011 года наблюдается тенденция к незначительному уменьшению интереса со стороны покупателей к коттеджам эконом-класса и увеличению доли спроса качественных бизнес построек. Не смотря на то, что объем спроса  на загородное жилье всё-таки ниже докризисного уровня, спрос постепенно начинает увеличиваться.

Из-за аномально жаркого лета прошлого года, в 2010 и первом квартале 2011 года заметно вырос спрос на загородное жилье первичного и вторичного рынка. При этом доля инвестиционных покупок (коттеджи на начальной стадии реализации проекта) минимальна от общего числа сделок. Поскольку на рынке загородного жилья наблюдается нехватка новых качественных проектов с высокой степенью готовности, потенциальные покупатели вынуждены искать предложения на вторичном рынке.

Основные параметры планирования бизнеса

Реализации проекта строительства коттеджного посёлка предполагает разноплановую структуру инвестиционных вложений. По расчетам аналитиков компании, структура инвестиционных вложений проекта коттеджного посёлка предполагает около четверти затрат на приобретение земельного участка; на собственно строительство коттеджей - более 50%; подведение коммуникаций, оформление разрешительных документов, строительство здания администрации, приобретение мебели и оргтехники для офиса продаж и формирование оборотных средств - менее четверти совокупных инвестиционных вложений.

Основными показателями эффективности проекта строительства коттеджного посёлка на востребованном российском рынке  недвижимости являются срок окупаемости, рентабельность бизнеса, чистый доход, уровень безубыточности, качество строительства коттеджей, месторасположение данного посёлка, достаточный перечень востребованных видов коттеджей, а также  высокий уровень системы заказа строительства, внутренней отделки и реализации коттеджей. Бизнес-планом предусмотрена методика оценки эффективности проекта с подробным анализом чистого дохода (NCF), чистого дисконтированного дохода (NPV), простого срока окупаемости(PB), дисконтированного срока окупаемости (DPB), индекса прибыльности (PI), внутренней нормы доходности (IRR), расчётом точки безубыточности (BEP), а также предусмотрен анализ рисков по проекту.

Финансовым планом предусмотрены: первоначальные вложения в проект в размере 850,914 млн. руб. (с анализом динамики и направлений инвестиционных вложений), доходы и расходы по проекту, система налогообложения, вариант отчёта о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств и бухгалтерский баланс.

Оценить эффективность открытия бизнеса и управления строительством  коттеджного посёлка с учётом реалий рынка более подробно позволяет «Бизнес-план коттеджного посёлка (с финансовой моделью)», разработанный специалистами консалтинговой компании Intesco Research Group.