Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 декабря 2011

Российский рынок мяса взял курс на сокращение импорта

Рынок мясной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых продовольственных рынков в России, а также самым крупным из продуктовых - следом за ним идут зерновой и молочный рынки. Развитие мясной промышленности России во многом определяется жизнеобеспеченностью населения. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной мясной промышленности не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения в перспективе экспортных поставок отдельных видов мясной продукции.

По данным исследования компании "Маркет Аналитика",объемрынка в 2010 году составил 9,68 млн тонн в натуральном выражении. В денежном выражении объем рынка стал на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ощутимый рост и среди показателей экспорта мясной продукции: в 2010г. Россия поставила за рубеж 19,7 тыс.тонн мяса птицы, хотя еще в 2009г. этот показатель находился на уровне 7,6 тыс.тонн. На сегодняшний день Россия экспортирует в другие страны лишь мясо птицы и некоторые субпродукты, но в перспективе в состав экспортируемой мясной продукции войдут  свинина и говядина.

С 2010 года российская мясная отрасль вступила в новую стадию развития, так как были приняты решения в области регулирования импорта мяса и живого скота в РФ и подписаны соглашения по новому таможенному союзу.

Главными рычагами регулирования импорта стали снижение квот на ввоз в  РФ мяса птицы, а также рост ставок ввозных пошлин. Утвержденные решением Комиссии Таможенного союза  квоты на ввоз свинины и говядины на 2011 г.  остались без изменений, а квота на импорт мяса птицы была снижена на 55% по сравнению с прошлым годом.В дальнейшем с целью снижения импорта планируется последовательное снижение квот на импорт мяса в течение следующих 3-х лет.

Но результаты принятых мер не заставили себя ждать, уже в 2010 году сокращение поставок импортного мяса достигло показателя 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так же одной из причин сокращения импорта в 2010г. называют запрет на ввоз птицы из США в течение января-сентября 2010 года. С октября резко активизировались поставки американских куриных окороков, произведенных согласно новым требованиям «Роспотребнадзора».

В целом ситуацию с импортом можно охарактеризовать как стабильную и не наносящую ущерб отечественным производителям. Более того, снижение конкуренции со стороны импортеров дало дополнительные стимулы для роста внутреннего производства. Сейчас идет активный процесс замещения импорта, в результате чего начала обостряться конкуренция между российскими предприятиями.

Конечно, эти перемены не могли не «ударить по карману» российского потребителя, поскольку средние контрактные цены импорта из дальнего зарубежья были ниже цен на мясо отечественного производства. Остается лишь ждать, когда конкурентная борьба российских производителей  отразиться на понижении цен на мясную продукцию на российском рынке.