Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 декабря 2011

Выгоднее производить синтетические ЛКМ в Приволском ФО

Химическая промышленность в России, а в частности такая ее отрасль как производство синтетических красок и лаков хоть и ощутила влияние финансового кризиса, однако в результате не сильно пострадала относительно других отраслей отечественной промышленности. При этом сегмент синтетических красок и лаков, в особенности лакокрасочных материалов (ЛКМ) на конденсационных смолах индустриального назначения, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся, в том числе и из-за того, что на нем кризис сказался в меньшей степени, чем на других сегментах отрасли.

На рынке в последние годы отмечаются процессы расширения мощностей по производству синтетических красок и лаков, однако это протекает на фоне роста активности немецких, польских, финских и шведских поставщиков ЛКМ, конкуренция с которыми на внутреннем рынке растет. По итогам первого полугодия 2011 года доля Германии в импортных поставках синтетических красок и лаков в Россию составляет 16,36% по натуральному выражению, за ней в рейтинге следуют традиционные поставщики лакокрасочной продукции: Польша, Финляндия и Швеция.

Как выявило маркетинговое исследование информационного агентства КредИнформ «Рынок синтетических красок и лаков в России», основным регионом, в котором сосредоточено производство синтетических красок и лаков в России, является Центральный федеральный округ, традиционно наиболее богатый ресурсами и с низкой себестоимостью производства химической продукции. Среди 32 основных российских оптовых продавцов синтетических лакокрасочных материалов, рассмотренных в обзоре, наибольшая их концентрация сосредоточена в регионах - крупнейших потребителях этой продукции: Центральном и Северо-Западном.

Среди региональных производителей синтетических ЛКМ наибольшая средняя маржа прибыли наблюдается у 4 крупнейших предприятий Приволжского федерального округа (в среднем более 17% по итогам 2010 года). В целом средняя маржа прибыли топ-10 крупнейших производителей синтетических красок и лаков в 2010 году составила 8,34%, у топ-10 оптовых дистрибьюторов - 2,82%.

Спрос на синтетические краски и лаки обеспечивают предприятия различных отраслей промышленности: строительной, столярной, малярной, автомобильной, судостроительной, нефтегазовой и пр. Основным руководящим фактором при выборе такими компаниями лакокрасочных материалов на синтетической основе является адекватное соотношение цены и качества на данную продукцию. Спрос на определенные виды ЛКМ на синтетической основе имеет колебательную тенденцию, например, потребление лаков и красок на полимеризационных смолах постепенно снижалось на протяжении последних пяти лет, а на эфирах целлюлозы, наоборот, плавно росло.
Одной из проблем подотрасли химической промышленности, производящей синтетические краски и лаки является моральный и физический износ оборудования (только по официальной статистике доля устаревшего оборудования в этой отрасли составляет 43%). С этой проблемой сталкиваются преимущественно отечественные компании, которые вынуждены сотрудничать с иностранными партнерами в сфере лизинга необходимого для производства оборудования. Иностранные компании, имеющие свои филиалы на территории России, оснащаются оборудованием за счет головных компаний за границей (например, ООО Тиккурила).