Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 декабря 2011

Аптечный рынок россии: Почему падает рентабельность?

Аптечный рынок России относится к числу социально значимых, поскольку медикаменты являются жизненно необходимым товаром для многих категорий граждан.

По данным исследования компании «МаркетАналитика», объем розничного рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) России по итогам 2010г. составил 13,3 млрд долл. (в ценах конечного потребления), что на 13% превышает показатели 2009г. Прирост продаж в период с января по июль 2011г. коммерческий рынок ГЛС вырос на 11,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но по итогам 2010г., у ряда аптечных сетей, входящих в ТОП-5 российского Рынка, показатели оборота снизились: «Аптечная сеть 36,6» (-12%), «Фармакор» (-4%). Рентабельность аптечных сетей в 2011г. по всей России приближается к нулю, а в некоторых случаях достигает и минусового значения.

Какие же причины снижения рентабельности аптечного рынка? Ответ на этот вопрос можно обосновать несколькими факторами. Во-первых, стремясь оградить потребителей от резких скачков цен, государство ввело регулирование цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Во-вторых, в начале 2011г. была увеличена налоговая нагрузка на аптеки, и отменен специальный налоговый режим, увеличен ЕСН.  В свою очередь, с начала года размер страховых платежей увеличился в 2-2,5 раза, резко подскочили вверх и издержки по оплате коммунальных платежей и аренды.

Чтобы остаться наплаву, ответным действием аптечных сетей стало повышение цен. Как сообщает компания «МаркетАналитика»,за год сильнее подорожали лекарства российского производства (на 21,3% по сравнению с июлем 2010 г.), средняя стоимость упаковки которых и июле 2011 г. была равна 27,3 руб. Увеличение цены импортных препаратов составило 15,6% (средняя стоимость в июле текущего года равна 157,02 руб./упак.).Эксперты прогнозируют, что в аптеках стоимость на лекарственные средства, которые не контролируются государством, могут вырасти более, чем на 10%.

Реальной угрозой для российских производителей также может стать и запрещение деятельности медицинских представителей, которые являются чуть ли не единственным способом донести информацию о новом российском препарате.

На сегодняшний день ситуация в аптечном бизнесе остается довольно сложной. По итогам 2010г. количество аптек в России сократилось на 20%, причем главным образом это коснулось небольших городов и поселков. В Ставропольском крае с начала года закрылись 10% аптек, в Самарской области - 8%, в Санкт-Петербурге - около 4%.

По оценке экспертов РААС (Российской ассоциации аптечных сетей) каждая пятая аптека в стране может закрыться. Участники рынка и отраслевые союзы в один голос говорят о необходимости смягчения законодательства в отношении розничного сегмента. Таким образом, без изменения позиции государства к аптечному бизнесу, без сниженияставки страховых взносов дальнейшее развитие Рынка выглядит очень туманным.