Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 декабря 2011

Скоро ли высохнут молочные реки?

Продуктивность коров в России

Продуктивность коров в России, начиная с середины 1990-х годов, постоянно растет. Максимальные темпы прироста наблюдались в 1998-2006 гг. К 2010 году продуктивность достигла 3776 кг молока от одной коровы в год, то есть на 1632 кг больше, чем в 1996 году, когда надои были минимальны.

Для сравнения в развитых странах Европы и мира продуктивность коров составляет более 6 тыс. кг в год. В Великобритании и Японии - более 7 тыс. кг, в Канаде - более 8 тыс. кг, в США - более 9 тыс. кг. Поэтому, несмотря на значительный рост, российское молочное скотоводство все еще в значительной степени отстает от развитых стран.

Продуктивность молочного стада росла в течение последних 15 лет во всех категориях хозяйств, однако, наиболее значимый прирост наблюдался в сельскохозяйственных организациях, которые обогнали по продуктивности другие типы хозяйств.

В настоящее время меньше всего молока от одной коровы получают фермеры. Однако в начале 90-х продуктивность молочного стада в фермерских хозяйствах была значительно выше, чем в других типах хозяйств. Это было связано с активной политикой государства по развитию фермерства: были получены кредиты и субсидии на покупку племенного высокопродуктивного заграничного скота, но кризис привел и эти хозяйства в упадок.

Меньше всего кризис 1990-х годов повлиял на личные подсобные хозяйства населения. В них надои на одну корову в 1990-х годах снижались незначительно и вплоть до начала 2000-х гг. продуктивность коров в ЛПХ была самой высокой среди всех категорий хозяйств. Сейчас же в крупных сельскохозяйственных организациях надои на одну корову выше, чем в других типах хозяйств.

Производство сырого молока

В 2010 году надои молока в России составили 31,8 млн т, что было на 2,2% меньше, чем годом ранее. До этого наблюдалось незначительное увеличение прироста производства сырого молока, несмотря на сокращение поголовья коров в России. Снижение 2010 года было связано с аномально жарким летом. В результате подорожания кормов стоимость сырого молока значительно выросла, что привело к росту цен во всех других сегментах молочной продукции. В 2011 году, по предварительным данным, надои сырого молока вернутся на уровень 2009 года - порядка 32,5 млн т. Рост цен на большинство видом молочных продуктов в 2011 году значительно замедлился.

Российское производство молочных продуктов

В 2010 году российское производство молочных продуктов выросло на 15,8% и превысило 10 млн тонн.

Крупнейшим сегментом молочных продуктов в натуральном выражении является питьевое молоко, доля которого в структуре российского производства составила по итогам первых трех кварталов 2011 года 46,6%. Вторым по величине сегментом являются сыры и творог, третьим - кефир. В сумме все кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана и проч.) занимали 27,6%. То есть по укрупненным категориям кисломолочные продукты можно назвать вторым по значимости сегментам в российском производстве всей молочной продукции.

Стоит отметить, что по итогам 2010 года структура была во многом аналогична структуре по первым трем кварталам 2011 года.

Более подробную информацию Вы можете найти в комплексном исследовании Intesco Research Group «Российский и мировой рынок молока и молочной продукции. Текущая ситуация и прогноз».