Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 июля 2015

Импорт кормов для кошек и собак: география и особенности

Российский рынок готовых кормов для кошек и собак в 2010-2014 гг. характеризовался положительной динамикой: за указанный временной период значение показателя увеличилось на 68%. При этом рынок рассматриваемого товара в большей степени был представлен отечественной продукцией, в то время как доля импорта не превышала 20%.

Однако стоит отметить, что под отечественными кормами в данном случае подразумевается товар, произведенный на территории страны. Поскольку российский рынок кормов для кошек и собак молод (порядка 20 лет), а профессиональных специалистов и технологов в отрасли еще мало, основной объём выпуска рассматриваемого товара приходится на мультинациональные компании, расположенные на территории РФ. Что касается российских производителей кормов для домашних животных, то на сегодняшний день их много, однако, ввиду отсутствия современных технологий и новейшего оборудования, качество произведенных российскими предприятиями кормов оставляет желать лучшего.

В то же время спрос россиян на корма премиум класса ежегодно растёт, а поскольку внутреннее производство товаров данного ценового сегмента не столь развито, Россия вынуждена импортировать корма для кошек и собак из-за границы. Несмотря на то, что доля импорта в структуре рынка рассматриваемого товара невелика, объёмы поставок готовых кормов в РФ из-за рубежа в абсолютном выражении в 2010-2013 гг. были весьма значительными. Так, за указанный временной период российский импорт кормов для кошек и собак в натуральном выражении увеличился в 1,6 раза, а в стоимостном - в 1,8 раза.

В 2013 году крупнейшим поставщиком кормов для собак и кошек на российский рынок была Франция, которая обеспечила пятую часть отечественного импорта рассматриваемого товара в натуральном выражении. Присутствие товара немецкого производства на отечественном рынке кормов для домашних животных составило 17%, а итальянского - 13%. В топ-5 стран-экспортёров рассматриваемого товара в РФ в 2013 году также вошли Нидерланды и Канада, суммарная доля поставок кормов которыми составила 20%.

Если рассмотреть структуру поставок кормов для домашних животных в РФ из-за границы по товарным знакам, то можно обнаружить, что порядка 47% импорта приходится на продукцию 5 торговых марок, которые представляют корма супер-премиум класса, что говорит о премиализации российского рынка кормов для кошек и собак.

При этом в последние годы наблюдается рост числа иностранных кормовых предприятий, разместивших своё производство в России. Более того, в ходе проведения госпрограмм, направленных на развитие кормовой промышленности, в России растёт количество заводов с современным оборудованием, что увеличивает выпуск кормов премиум класса. Таким образом, в дальнейшем ожидается снижение импорта готовых кормов для кошек и собак в РФ из-за рубежа.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Корма для кошек и собак: текущая ситуация и прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.