Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 декабря 2011

Доля импорта круп после засушливого 2010 год увеличилась всего на 1%

Объем мирового рынка круп, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, растет не очень быстро, но неуклонно - примерно на уровне 1,7-2% в год. Так, в 2011 году ожидается рекордный объем потребления в размере 2,3 миллиардов тонн. На этом фоне растут и цены на крупы, причем в размерах, вызвавших в некоторых развивающихся странах целые крупяные бунты. Хороший урожай 2011 года, впрочем, позволяет экспертам надеяться на временное снижение мировых цен на крупы. Особенно благоприятно ситуация в этом году сложилась для риса и пшеничных видов круп.
 
В России цены на крупы долгое время были традиционно низкими и поднимались приблизительно равномерно с темпами инфляции. Однако в 2010 году, после появления в СМИ информации о пожарах на европейской территории России и последовавшим за ними неурожае, возник ажиотированный спрос на крупы и, как следствие, резкий рост цен на них, в особенности, на пшено и гречку.

Однако основными производителями крупяных изделий для российских потребителей являются российские предприятия, сосредоточенные в особенности в Южном Федеральном округе, где выпускается до 40% отечественных круп. При этом последствия засухи в Южном Федеральном округе оказались менее значительными, чем в Центральном регионе. Поэтому по результатам засушливого 2010 года рынок российских круп сократился всего на 5%. Это свидетельствует о том, что Россия даже в самых неблагоприятных условиях способна обеспечить себя крупами самостоятельно.

Доля импорта на российском рынке традиционно мала и темпы ее роста также незначительны: в начале 2011 года она увеличилась всего на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Основным поставщиком импортных круп в первом квартале 2011 года была Украина.

Основным видом производимой крупы в России является рис, на втором месте находится гречневая крупа. Суммарно их доля в производстве российских круп составляет около 70%.

По оценке «Экспресс-Обзор»,  в 2011 и 2112 годах года ожидается небольшое увеличение объема рынка, связанное с повышением урожая зерновых, а также с ростом спроса на быстрозавариваемые крупы и крупы в порционной упаковке. Цены на гречку должны постепенно снижаться в связи с удовлетворительным урожаем гречихи в 2011 году, но к своим значениям до 2010 года они вряд ли вернутся. Это связано с увеличением издержек на производство сырья для крупяных изделий и общемировым ростом цен на продовольствие, в частности, на крупы.