Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 января 2012

У соседа и яблоки зеленее и апельсины слаще

В России, занимающей 11-е место в мире по производству плодоовощной продукции, производство фруктов развивается гораздо медленнее, чем производство овощей. Отсюда перспективность отечественного рынка для зарубежных производителей.

Почти три четверти фруктов и ягод, реализуемых в России, завозятся из других стран. В основном они имеют турецкое и китайское происхождение, а бананы, которые составляют около 22% российского импорта, в большинстве своем завозятся из Эквадора.

В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на три вида продукции: бананы, яблоки и апельсины. Яблоки в России тоже выращиваются (9-е место в мире), но наши яблоки не пригодны для длительного хранения, поэтому зимой, весной и в начале лета на российском рынке в основном представлена импортная продукция. По оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2011 году на территорию РФ было ввезено более 5,7 млн тонн фруктов и ягод, что на 3% больше чем в 2010 году.

Россия традиционно является одним из крупнейших импортеров яблок и груш. С момента присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) ввозные пошлины на эти виды фруктов должны уменьшиться как минимум в два раза. На стоимость яблок это вряд ли сильно повлияет, так как таможенные ставки на них и так невысокие. Пошлина на ввоз груш сейчас составляет 10% от таможенной стоимости. При присоединении к ВТО она сохранилась на этом же уровне, а к 2015 году уменьшится до 5%.

Отечественный рынок фруктов имеет большой потенциал роста, чему способствуют активно распространяющаяся культура здорового питания и растущий уровень благосостояния российских граждан.

Российские жители потребляют овощи и фрукты ниже нормы, рекомендованной Институтом питания РАМН, согласно которой годовое среднедушевое потребление фруктов и ягод составляет 72 кг. По потреблению свежих овощей и фруктов Россия в разы отстает от развитых стран. По расчетам аналитиков Intesco Research Group в 2010 году среднедушевое потребление фруктов и ягод составило 54,2 кг/чел. При этом среднестатистический американец потребляет 126 кг, австралиец - 135 кг.

Самым дорогим продуктом на розничном рынке России среди фруктов и ягод в ноябре 2011 года являлся виноград. Его стоимость в 2,5 раза превышала потребительскую цену бананов. Причем именно для винограда характерна ярко выраженная сезонность. В осенний период цена на них существенно снижается.

В ближайшие годы государством планируется реформирование торговли плодово-ягодной продукцией на основе углубления ее специализации, развития конкуренции и кооперации, а также укрепления материально-технической базы хранения, товарной обработки и реализации продукции. В конце 2011 года в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике на базе ООО «Сады Эльбруса» запущено в эксплуатацию современное овощефруктохранилище мощностью 5 тыс. тонн. Однако, чаще всего в России строятся овощехранилища и логистические центры для приёма и первичной переработки овощей.

Более подробную информацию о рынке можно получить в комплексном маркетинговом исследовании «Мировой и российский рынок свежих фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» консалтинговой компании Intesco Research Group.