Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 января 2012

Китай – локомотив мирового рынка карьерной техники?

Мировой рынок горного оборудования, как выявило исследование «Рынок карьерной техники в России и в мире» ИА КредИнформ, не подвержен какой-либо ярко выраженной цикличности изменения конъюнктуры. Однако на нем прослеживается явная зависимость от кризисных явлений в мировой экономике. Так, например, по данным об объеме рынка горной техники (включая дробилки, конвейеры, подземную технику и проч.), 2009 год ознаменовался снижением на 39% по отношению к уровню 2008 года. В 2010 и 2011 годах произошло выправление объемов потребления в стоимостном выражении - однако, по-прежнему не достигнув показателя 2008 года.

Основной спрос на карьерную технику в стоимостном и количественном выражении обеспечивают рынки развивающихся стран: Китая, Индии и Австралии. В Китае на сегодняшний день наблюдается устойчивый рост потребности в энергоресурсах, железе, бокситах и прочих исходных материалах для обеспечения экономического роста и роста благосостояния населения. В связи с этим растут инвестиции в горнодобывающую деятельность на угольных карьерах страны, технику для которых преимущественно поставляют китайские компании (с лицензиями мировых лидеров рынка или собственными разработками).

Инвестиции в добычу угля в стране более чем удвоились с 2002 года. Причем перспективность китайского рынка с точки зрения сбыта карьерной техники обусловлена в том числе относительно небольшой зависимостью экономики страны от глобальных системных кризисов. Так, в 2009 году ВВП Китая вырос на 8,7% по сравнению с уровнем 2008 года, преимущественно за счет емкого внутреннего рынка. На сегодняшний день Китай является чистым экспортером карьерной техники, причем поставки осуществляются как в развивающиеся страны, так и в развитые (например, США).

По оценкам аналитиков, к 2015 году более половины мирового спроса на карьерную технику будет обеспечиваться компаниями из Китая. Этому будет способствовать поступательное развитие мировой экономики (предъявляющей устойчивый спрос на китайские товары). Хотя спад в экономиках Старого Света и США также не станет мощным препятствием, поскольку внутренний рынок Китая еще ненасыщен.

Также локомотивами роста спроса на карьерную технику будут выступать развивающиеся страны Африки (в особенности, Нигер, Ботсвана, Гана и пр.), Латинской Америки (особенно Чили и Перу), Ближнего Востока. Зрелые рынки Западной Европы и Северной Америки с очевидностью будут с все большим ускорением терять в объеме спроса на горное оборудование. Незначительными исключениями можно считать рынки Канады, богатой широким спектром природных ресурсов, и Германии - одного из основных регионов добычи угля в Европе.

В Африке ожидается относительное падение темпов прироста спроса на карьерную технику до 3,3% в год - ниже, чем в среднем по миру. Это связано с тем, что в предыдущий период в ЮАР наблюдался бум горнодобывающей промышленности, связанный с ростом инвестиций в страну, активизацией геологоразведки и разработкой все новых месторождений.

На фоне таких темпов роста внутреннего потребления наметилось увеличение темпов роста отгрузки горного оборудования из ЮАР (преимущественно в другие страны Африки). В стране представлены производственные мощности таких крупнейших международных компаний, как Caterpillar (и Bucyrus в его составе), Joy Global, и Sandvik. Тем не менее, сохраняется дефицит торгового баланса по категории карьерная техника.

В России рынок карьерной техники на сегодняшний день по-прежнему контролируется по большей части компаниями из СНГ. Карьерные экскаваторы поставляются предприятиями Объединенных Машиностроительных Заводов (группы Уралмаш-Ижора), карьерные самосвалы - одним из лидеров мирового рынка - ПО БелАЗ. Такая лояльность к отечественному производителю объясняется участниками отрасли и пользователями карьерной техники во многом ее относительной дешевизной, а также простотой сервиса (наличие и стоимость деталей, простота ремонта «в поле»). Однако все большую популярность приобретают карьерные машины Caterpillar, Komatsu, Liebherr и пр.

Кроме того, в сегменте недорогой техники конкуренцию российским экскаваторам и погрузчикам составляют китайские компании, предлагающие менее долговечную, но дешевую технику. Как отмечают аналитики, парк горной техники большинства российских горнодобывающих предприятий сильно устарел - как морально, так и физически, - поэтому российский рынок карьерной техники потенциально обладает высокой емкостью.

При расчете потенциала мирового рынка нельзя не учитывать ряд рисков, способных сильно повлиять на его конъюнктуру. Так, по оценке специалистов Агентства, в случае реализации кризисного сценария развития мировой экономики (худшего при существующих обстоятельствах), ожидаемый спад на рынке карьерной техники составит в 2012-2013 году суммарно 14%. В дальнейшем в течение последующих трех лет предполагается рост рынка в среднем на 1,5% ежегодно. При реализации базового сценария, когда падение будет в большей мере сдерживаться за счет экономик развивающихся стран с высокой потребностью в полезных ископаемых и энергоресурсах, в целом в среднесрочной перспективе ожидается рост рынка как по натуральному, так и по стоимостному выражению.