Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 января 2012

Рынок нотариальных услуг: снижение засвидетельствовано

Меньше работы и больше забот

Объем российского рынка нотариальных услуг демонстрировал рост до 2008 года, увеличившись за четыре года на 26,1%. В 2009 году рынок нотариальных услуг впервые показал отрицательную динамику, которая была характерна для него и в прошлом году. При этом его объем частично напрямую и частично опосредованно зависит от количества заключенных договоров, поскольку нотариальное удостоверение обязательно только в случаях, установленных законодательством.

Отечественный рынок нотариальных услуг находится под достаточно строгим контролем государства, которое определяет количество нотариусов, обязательность удостоверения и величину тарифа. По сути, тем самым осуществляется контроль количества игроков на рынке и регламентация ценообразования.

Несмотря на строгость регулирования нотариальной деятельности в России, в последние годы количество должностей нотариусов, занимающихся частной практикой, непрерывно увеличивалось. Те немногие государственные нотариальные конторы, которые остались, обслуживают местности, где для частных нотариусов работа нерентабельна.

Тем не менее, хоть госорганы и регламентируют тарифы, нотариусы могут зарабатывать на проведении правовой и технической работы. Такое положение вещей может измениться в ближайшее время с принятием ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», который на протяжении длительного времени обсуждали государство и представители нотариата. Среди прочего, предполагается введение обязательной регистрации сделок с недвижимостью и увеличение ответственности нотариусов (в том числе в части соблюдения Кодекса профессиональной этики нотариусов).

Небольшой провал или затяжное падение?

В условиях падающего спроса и усиления государственного регулирования нотариальные конторы вынуждены искать способы снижения цены на услуги без потери качества обслуживания, и одним из них станет внедрение систем электронного документооборота. Уже на протяжении многих лет отечественные нотариусы используют Единую информационную систему нотариата РФ («еНот»). Осенью этого года был начат процесс перехода на электронный документооборот с одним из крупнейших российских банков. Благодаря этому станет возможным обеспечивать защиту персональных данных, снизить стоимость нотариальных услуг, повысить прозрачность и скорость ведения дел.

Однако, несмотря на достижения НТП, из-за усиления законодательного регулирования (в том числе возможного установления тарифов за правовую и техническую работу) и рисков повторения кризисной ситуации в экономике частные нотариальные конторы могут попасть в сложную ситуацию.

Более подробную информацию можно получить в бизнес-плане «Бизнес-план нотариальной конторы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.