Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 октября 2009

Самым популярным тепличным овощем в Беларуси является томат

Самым популярным овощем среди тепличной продукции, выращиваемой в закрытом грунте крупных промышленных теплиц Беларуси,  является томат. Как показывают результаты исследования  компании «Технологии Роста», томат дает более 53 - 55% валового сбора.

Зеленные культуры, баклажаны и перцы пока еще очень слабо представлены в прайс-листах белорусских тепличных хозяйств. Среди томатов и огурцов преобладают культуры, дающие плоды стандартного размера.

В 2009 - 2012 гг. ассортимент тепличной продукции у ведущих агрохозяйств планируется расширить до 10 - 15 позиций, в основном за счет зелени и салатов. Многие предприятия начинают выращивать огурцы корнишонного типа и томаты черри. 

Уже в 2009 году планируется существенно увеличить ассортимент и за счет ранних овощей, выращиваемых в пленочных весенних теплицах.

Планируется начать выращивать пекинскую и цветную капусту, брокколи, чеснок, хрен, спаржевую фасоль, кочанные и полукочанные виды салата, зеленные культуры. Будут созданы сырьевые базы малораспространенных овощных культур - бобов, капусты брюссельской, репы, ревеня.

В институте овощеводства РБ разработана технология производства ранней капусты, используя которую, хозяйства смогут получить первый урожай уже в начале июня, что позволит сократить импорт на 40-50%.